130回以上の QSOを行ったのに、結果が110回未満というのはどういうことでしょうか? 130回以上の QSOを行っている方なら、きっとご存知だと思います。そこで、ここでは私がお手伝いさせていただきます。
130回以上のQSOを実施したにも関わらず、約110回しかカウントされなかったのは、まるで大会開始直後にアンテナから煙が出始めたような状況だった。20個のQSOを達成したとしても、カウントされないという状況は、多くの人に驚きをもたらすだろう。しかし、実際にそうなったのだ。私も非常に驚いている。
つまり、130回以上のQSOで、約110回しかカウントされないという状況についてですね。皆さんはどう思われますか?ぜひコメント欄で私達と一緒に議論しましょう!

2021年のWAPCでのソロ運用、2日間8時間で35件のQSOを達成したことは、私にとって非常に大きな励みとなりました。当時はバッテリーが不足していたため、SSBでの出力は5Wに限られ、多くの方々に迷惑をかけたことと思います。
今年はまた、皆さんのお使いの無線機を苦しめることになりそうで、残念です。40メートルの周波数帯で半分のQSOは完了しましたが、80メートルの周波数帯では、想像もできません。(実際には、40メートルの周波数帯であればDPを使って対応できるはずですが、夜間だったので周囲に光がないため、PTTを止めるために近づくことができず、次回は必ず、大きな充電ライトを持参します。)
しかし、今年はより良いアンテナを手に入れることができ、BG4GOVからの寄付による2つのアンテナのおかげで、20メートルの運用が非常に快適になりました。
現時点で、日中の野外キャンプの実現可能性は十分に高い(つまり、一人で公共交通機関を利用してキャンプ場に到着できる)と考えられます。 今後の取り組みとしては、現在の設備状況の中で、野外キャンプ体験を最適化することです。 現時点では、プロトタイプを作成できるかどうかを確認していきます。 短期的な計画としては、一人での野外キャンプは検討しません。
追伸:最近、個人での野外での全周波数・高出力運用も、実現可能だと感じています。
追伸:木蘭圍場であれば、X-QSOも対応できるはずです。