あなたをサポートさせていただきます。😃
FMスターについて、現時点では簡単な紹介文を作成します。後でより詳細な入門ガイドを公開予定です。
- Bilibiliで動画を視聴する。
まず、衛星が他の通信手段とどのように連携しているのかを理解する必要があります。大学時代には、B站で動画をアップロードしましたが(個人的な情報を流すものではなく、字幕は丁寧に作成しました)、当時のコールサインは5区でした。https://space.bilibili.com/361119581/channel/collectiondetail?sid=1394354、現在は余裕がない状態です。
- ソフトウェア
ソフトウェアのダウンロードは可能です。 https://s.seeku.site/ 国内のハムでよく使われる Look4sat ソフトウェア (Android) を使う場合、初心者向けの一般的な方法は、手持ちの八木アンテナを使って衛星を探すことです。これは、雲台式の自動追尾システムと比較して、屋外での操作が必要となり、おおよその方向を自分で調整する必要があります。雲台式については、後で説明します。
- コールサインとアルファベット表記の説明
動画を視聴した後、この時点でアルファベットの解説が非常に重要であることを理解できるはずです。
実際の通話においては、私が提案するのは、通話の内容をできる限り短くすることです(ただし、音声を極端に速くする必要はありません。以前、ある通話で、一部の放送局が非常に速いスピードで話していたことがありましたが、それは、当時は参加者全員が互いに十分に慣れていた状況下でのことです。そのため、相手の声を聞くだけで誰かだと分かってしまうような状況でした)。
簡潔な理由としては、私が考えるのは…
- 衛星送信機の状態が不安定で、途切れ途切れのため、他の人に自分のコールサインを認識してもらうためには、一時的に停止する必要があります。そうしないと、相手には半分しか聞こえなかったり、1~2文字しか聞こえない可能性があります。
- 人が多いと、他の人にスペースを確保することが難しい。今年の(2024年)国内のFMラジオでは、状況がよく整理されず、多くの場合、2人の間で連絡が取れているにも関わらず、別の人が割り込んでくることがある(たとえ、その人が2人の連絡が完了していることを聞いていたとしても)。また、QQ衛星グループも…95339567(グループへの参加はこちらをクリック)雰囲気は少し状況が変わり、昨年のような秩序だった状態とは異なっています。当時は皆さんが通信を終えるまで待ってから参加していましたが、今はそうではありません。
いくつかの短いCQの開始方法:
- BD8CWG(アルファベットの解説)
- CQ BD8CWG (略語の解説)
- CQ衛星BD8CWG(アルファベット解説)
もし衛星上に人が少なく、通信状況が良好であれば、自由に発信したり、他の人と電話のように会話することも可能です。
最初は、相手のコールサインの最後の2~3文字を覚えてから、自分のコールサインを言い、"59 73 またね"と返信すると、(通常は)
アンテナ
アンテナに関しては、環境が良ければ手持ちのアンテナでも使用可能(実際に試した)、しかし、より高い性能を得るためには、指向性の八木アンテナが必要です。自分で製作することも可能で、実際には非常に簡単に作ることができます。また、BH2RSJ製のものを購入することもできます(多くの愛好家が使用)。闲鱼やQQグループなどで見つけることができます。
ラジオ
紫外線二段階法
周波数
よく使われるFM周波数はいくつかありますが、一部の衛星送信機も特定のタイミングで動作します(UVSQ, I7など)。実際に運用する際には、ドップラー効果に注意してください(動画内のチャンネル変更は周波数の微調整です)。この点については、グループ内で質問できます。グループには周波数表もあります。一般的に、ドップラー効果を考慮して、衛星の通過を5つの段階に分け、各段階で周波数をそれぞれ設定します。
いつ調整すれば良いですか?
- ソフトウェアの動作履歴から判断すると、おおよそ何回程度の位置調整が行われているか。
- ラジオの音量が以前より聞こえにくい場合は、調整してください。
イベント
SSTVなどの特別なイベントについては、グループ内でメンバー間で共有されることが一般的です。もし参加しない場合は、事前にグループで確認するのが良いでしょう。
コールサインデータ
衛星通信を行う場合、QRZ.comへの登録が推奨されます。ウェブサイトの日本語対応は不十分ですが、自分のコールサインなどの情報をデータベースに登録することで、相手との連絡やQSLカードの交換などが容易になります。このウェブサイトでのコールサインの登録には、フォーラムで投稿して管理者に依頼する必要があり、手間がかかるため、グループ内で質問することも可能です。
注意:一部ラジオ局は、我が国にとって友好的ではない、または放送内容が不適切であるため、注意が必要です。通常、これらのラジオ局からの呼びかけには応答しないことが多いです。(非常に稀なケース)
初心者の方の場合、よく使われる周波数帯のラジオ局を事前に調べておくと、 QSO(通信)が比較的スムーズに進むでしょう。
- lotw
LOTWはARRLのログ記録システムですが、現在ウェブサイトが利用できないため、現時点では議論を延期します。
この点について、少し考えました。もし役に立つのであれば、まずはコミュニティに参加し、実践的なステップを踏むことが重要です。実践を通して学び、問題を発見し、解決していくこと、そしてコミュニティ内で学ぶことも有効です。(このコミュニティに参加しても、発言しないだけで多くのことを学べます(ただし、他のメンバーの発言は除く))
BD8CWG 2024年6月20日 01:41:26