BD8AHK 私の状況は、高層マンションの29階最上部に居住しており、開発会社が、洗濯物を干せる公共スペース以外の最上部を8戸に割り当てたことです。そのため、横方向への距離が足りず、V字型のアンテナなどを設置することができません。現在主に使用している短波アンテナは、写真に写っている5.2メートルのプルアップ式GPアンテナで、7MHz帯用のスイッチ付きケーブルが付属しており、750M、全周の駐波が1未満0.7、以下は私の寝室の写真です。6mのアンテナケーブルと7本のケーブルを使用することで、部屋まで接続できました。この固定式のアンテナは、すでに2年以上使用していますが、全体的には効率が良いと感じています。また、多くの場所で通信できるようになりました。しかし、底からのノイズが大きすぎるという問題は解消されていません。夕方または夜7時頃に、S9のノイズレベルが-7dB、14MHzでもS8程度になります。最大のノイズは、マンション内で電動自転車を充電するために上り階段を使う人がいることが原因と考えられます。粗い帯状のスペクトルが突然現れたり消えたりすることがあります。GPアンテナの仰角が低いため、ノイズレベルが高くなります。昨年、4波段の逆V型アンテナを設置しましたが、横方向の距離が不足していたため、アンテナの角度が90度未満になり、近くの導体との距離が近すぎるため、インピーダンスがマッチングせず、実際のテストでは効率が低くなりました。しかし、この逆V型のアンテナは、GPのノイズレベルよりも少なくとも2dB低いことが多く、GPで頻繁に発生する電動自転車の充電による干渉は、逆V型アンテナではほとんどまたは非常に弱くなります。 予算は、支柱の設置費用を2000元以内にするという前提です。以前は正V750も検討しましたが、このアンテナには高い支柱が必要で、設置高さも高くなるため、サイズも大きくなり、管理会社からの干渉が心配でした。しかし、この引出し式アンテナであれば、現状維持で使い続けることも可能です。 他の直立式のアンテナでも、私の現在の引出し式アンテナと同様に、底ノイズが高いかどうかは不明です。おそらくそうであると思われますので、悩んでいます。 現時点での考え方は、正V750を購入し、画像中标の場所に設置することです。最初は高さを抑えて、4メートルの鋼管を使って、避雷網よりも3メートル程度高い位置に設置します。回転方向を調整して、7メートルの波と14メートルの波が最も低い方向に合わせます。同時に、底ノイズが過度に高くなることのないように配慮します。 まずはこの方法で試してみて、もし効果が不十分であれば、1年半ほど後に、静かに2メートル高くすることにします。 友人の方々には、より多くの経験や、様々な種類のアンテナの設置に関する知識があると思いますので、ぜひ情報交換をお願いします。
BH7HQT 一説では、都市部であっても、限界がある。野架の方が良い。 次に、エンドファー(End-to-end feed)を試してみましょう。20メートルの範囲内の他の家や建物の屋上にも、細いワイヤーで接続すると、同様の疑問が生じる可能性があります。 最後に、GPまたは正V750のいずれの場合でも、設置方法によっては雷保護機能が失われる可能性があります。必ず追加の雷保護対策を実施してください。
BD8AHK BH7HQT 市街のノイズが本当に気になる。ただ、より低いレベルで解決したいと考えている。ハム無線愛好家も、自宅で通信できるようになることを望んでいる。雷対策については、配線を避雷ネットに接続し、使用しないときは饋線を外すという計画だ。
BG8AMG このような状況では、ラバーホイールよりもGP4の方が便利でしょう。V750を試してみるのも良いかもしれません。V750を使用する際に、まずラバーホイールで正Vの状態でのノイズレベルを確認し、改善が見られるかどうか確認してください。もし改善が見られなければ、V750を使う意味はないかもしれません。
BD8AHK BG8AMG友台さん、ありがとうございます。キャスターの問題ですが、帯域の切り替えが少し不便で、毎回調整が必要な点は事実です。しかし、全帯域をカバーできるというメリットは大きいです。 私の主な目的は、底からのノイズを軽減することでした。また、2種類のアンテナの放射方向特性の違いも考慮すると、キャスターを使いながら、ある状況では互いに補完し合うことも可能です。まずはキャスターの正Vパターンで、ノイズ対策を試してみるというのは良いアイデアだと思います。そうでなければ、何度も調整して結局解決しないのは残念です。