moxnet 長天線は短天線に比べて重く、持ち運びの際に揺れが生じやすく、それが無線機に取り付けられたアンテナコネクタに大きな力を加える可能性がある。例えば、長天線(例:ダイアモンド/オーストリックス社の771)を使用した場合、SMAコネクタや基板との接合が剥がれて接触不良になることはないだろうか? 手元に無線機があり、現在はアンテナの根元を後ろ側に押し出すことでしか通信できない状態です。以前は、自分たちの無線機同士が近くで通信できていた(例えば、1日を通して互いに呼びかけ合うことができた)。
BI1TSS moxnet 私はあまり期待していません。770Sアンテナ(771よりも長い)を使用していますが、底を締め付けることで、コネクタが動くという問題は解消されました。テストの結果、770Sは、ロッド以外で最もゲインが高いアンテナであることがわかりました。受信感度は、純正のものとわずかに向上しました。ただし、受信できるだけが通信できるとは限りません。もし通信したいのであれば、八木アンテナの方が、手持ちのトランシーバーの電力効率を最大限に活用できます。騒々しい放送を聞くだけでなく、ラジオの方が有益です。🤣
BI9BLG 現在使用している「Yaesu 6R」と「ダイヤモンド 771」アンテナを2年間使用していますが、接触不良の事実は一切ありません。「無線機」の種類や使用状況によっても影響があるようです。 私が最初に購入した中国製の安価な機器で、アンテナの根元をSMAコネクタに接続する際に、わずかに動いて接続がうまくいきませんでした。
BI4IVE 実際、もしあなたが十分高い場所にいるなら、ほとんどの場合、高さは関係ないので無視できます。そもそも、一般的なアンテナを組み合わせても、最大5W(通常)の出力であれば、1メートル程度のアンテナでも十分です。もし長くて重いアンテナを使う場合は、体に固定したり、高い場所に設置して使用することを推奨します。例えば、「棒状アンテナを追加する」という方法ですが、棒状アンテナを背負って使うのか、それとも手台を背負うのか…どちらを選ぶかによって、信号の強さが大きく変わります。私が济南のある場所から700m以上の高地で4Wの直交波を使って河北の先生に連絡を取ると、非常に良い信号が得られました。まとめると、高さが足りない場合はアンテナを追加して補います。あなたの場所によって最適な方法が変わるので、注意が必要です。
BG8KUQ 「一寸の長さは一寸の力」とは言うけれど、あまりに長いと扱いが難しく、効果も限定的です。結局は携帯無線機ですから。 効果を高めるために、天井部分を使用するか、より高い出力を使用することができます。