区分:SOSB
QTH:南京河西外国語学校
コールサイン:BD4RCC
オペレーター:BH8PHG
装置:Flex-6600
アンテナ:OB11-3
アンプ:ACOM 2000A
4月13日、江蘇省の無線電および定向運動協会、南京河西外国語学校からの招待を受け、週末にアマチュア無線に関する啓発活動が行われます。この活動では、各地のアマチュア無線愛好家とQSO(相互通信)を行い、現地で技術サポートを提供します。
4月15日、土曜日。RCCチームは現地でイベントのシミュレーションを実施しました。周知のように、今年のWAPC SSBも16日に開催されます。シミュレーション期間(つまり、衛星が通過していない時間帯)に、このような優れた設備があるならば、当然利用すべきです!🤪

どのグループに参加しますか?活動に参加するため、時間があまりありません。また、今回のコンテストには主に国内のラジオ局が参加しており、普段は昼間に20メートルの帯域で通信することが多いようです。これらの点を総合的に考慮した結果、最終的には20メートルの単一帯域を選択しました。RCCの八木アンテナは、昇降塔に取り付けて使用します。アンテナの設置高度については、遠距離通信の場合は高い位置に、近距離通信の場合は低い位置に設置することで、より高い送信仰角を得るのが一般的です。そのため、今回のコンテストでは、塔を上げ下げしませんでした。江苏省は華東地区に位置しており、国内の多くの地域をカバーするために、アンテナは270度の方向に向けられました。

「On Air」後、20メートルの帯域は非常に活気があり、WAPCの利用も多くありました。私はある場所でブースを設け、F1キーを押してコールを送信し、すぐに営業を開始することができました。「On Air」の時間帯には、国内の電波局との QSOも良好で、短い時間の中で何度かPileUpが発生し、非常に満足感がありました。
今回の活動では、まずテーマとなるイベントを優先するため、競技は余った時間に行うことになります。結果として、私の通聯数は多くありませんが、参加することが重要です!

今回の大会の結果を振り返ると、参加している電台の多くは国内の電台であることがわかります。「アジア三宝」であるJA、YB、DUを主体とした海外の電台も存在します。注目すべき点は、CE電台がこの大会に参加したことです。国内の電台については、新たな周波数帯での運用が増加しており、アマチュア無線がますます多くの人に認知されていることを示しています。また、短波運用を行うアマチュア無線家の中には、DXや競技に積極的に参加する人が増えており、これは中国のアマチュア無線が世界的な影響力を高める上で重要な要素となります。
皆様がアマチュア無線を通じて、無線通信の楽しさを体験されることを願っております。そして、今後の5・5節(通信活動)でも、素晴らしい時間を過ごされますようお祈り申し上げます!
VY 73
BH8PHGは、南京で活動しています。
2023.4.16