新しいアンテナの設置。自分で車台を組み立て、FTM-500DR、5D2MRアンテナを使用し、760Hアンテナを右側の後部ドア付近に設置(車頂から約10cm程度)。435.000MHzの駐波は2.19、Vバンドもほぼ同じ値でした。これは事前に想定していたものでした。なぜなら、アンテナと車体の距離が近く、金属製の車体フレームにも近いからです。その後、しばらくの間、アンテナの位置を変えてみることにしました。しかし、ケーブルを何度も取り外して再接続するのは面倒だったので、2つ目のアンテナを設置することにしました。場所は運転席のAピラー付近で、スイッチングユニットを使用して前後のアンテナを切り替えるようにしました。設置後、前後のアンテナのUバンド駐波はともに1.25程度、Vバンドは2程度でした。駐波測定器は、アンテナとスイッチングユニットの間につながっています。ということは、スイッチングユニットがUバンド駐波を改善できるのでしょうか?それとも、私の測定方法に問題があるのでしょうか?もしよろしければ、先生にご意見いただけますでしょうか?