BI1JNP よく、「ハン(HAM)の仲間から『キーボードにK4のトランシーバーが付いているのに、別のモデルも欲しい』と聞かれます。そこで、もし変更するのであれば、これはアマチュア無線という認識で進めるべきです。私が最初に使っていたのはD117のトランシーバーで、K4も同じメーカーのものなので、使い心地は言うまでもなく、多くのベテランアマチュア無線家が愛用しています。」 しかし、この「老猫」の電鍵は、非常に直感的に操作できます。これは、プルダウン式のスプリングとリアーマーを採用しており、わずかな振動も指で感じ取ることができます。そのため、この電鍵のリズムを簡単にコントロールでき、クリアで力強いサウンドが特徴です。 同様に、あなたの個人的な発信習慣に合わせて、高い調整能力を備えています。間隔の調整は非常に簡単で、一番上のネジを回すだけで調整できます。キーの裏側のナットは、張力を調整するために使用します。側面にあるネジについては、私自身のテストでは、スプリングの回転を防ぐ機能があるようです。 底面は非常に清潔でシンプル、4つの滑り止めパッドが最大限のグリップ力を発揮し、まるで粘着性があるようにも感じられます。ベース部分は非常に平坦で、以前購入したK4タイプのキーボード3つは、ベースが歪んでいるために発音が不安定で、クラブで廃棄せざるを得ませんでした。しかし、この製品は極めて安定しています。接触部分のワイヤーも銅製で、性能が良いです。グリップ部分は非常に快適で、指と親指をしっかりとホールドできるスペースが十分に確保されており、一部のキーキャップのように狭すぎず、大きめの手を持つ方にも使いやすいです。 初心者でも簡単に使えるスイッチです。3.5mmステレオジャック版と、配線用の端子付きのバージョンがあります。私は端子付きのバージョンを選びました。より耐久性があるからです。ご覧いただきありがとうございました!