質問
なるほど、数式としては理解しやすいですね。AM・FMは、それぞれ異なるキャリアに対する関数式の異なる複合関数演算を指している、ということでしょうか。
回答
はい、その通りです。振幅(AM)周波数調整(FM)実際には、キャリア関数の異なる変数を組み合わせて関数演算を行うことになります。このプロセスについて、さらに詳しく説明します。
振幅(AM)
AM波で(AM)中でも、私たちが変更したのはキャリアです。 範囲具体的には、私たちは信号をモジュレーションすることで… m(t) キャリア信号を変更する c(t) その範囲。
数式
搬送信号 c(t) 通常は以下のように表示されます:
c(t) = A\_c cos(2πf\_c t)
変調信号 m(t) 私たちが伝えたいメッセージは、以下の通りです。
m(t) = A\_m cos(2πf\_m t)
AM方式で処理された信号 s(t) 以下のように表示します:
s(t) = \[A + m(t)] ⋅ cos(2πfc t)
こちら A これは定数であり、常に信号が負の値にならないようにするために使用されます。
言い換えれば、私たちが周波数信号について理解していること。 範囲 複合関数演算を行い、変調信号をキャリアの振幅に重ね合わせる。
周波数調整(FM)
周波数調整(FM)中でも、私たちが変更したのはキャリアです。 周波数具体的には、シグナルをモジュレーションすることで… m(t) キャリア信号を変更する c(t) の周波数。
数式
搬送信号 c(t) 通常は以下のように表示されます:
c(t) = A\_c cos(2πf\_c t)
変調信号 m(t) 以下のように表示します:
m(t) = A\_m cos(2πf\_m t)
周波数調整後の信号 s(t) 以下のように表示します:
s(t) = A\_c \cos\left[2\pi f\_c t + 2\pi k\_f \int m(t) \, dt\right]
こちら k_f これは定数であり、周波数オフセットの係数を表します。
言い換えれば、私たちが周波数信号について理解していること。 周波数 複合関数演算を行い、変調信号をキャリアの周波数に乗算した。
まとめ
- 振幅(AM):キャリア信号について 範囲 複数の関数を組み合わせた演算を行い、変調信号を用いて振幅を変化させる。
- 周波数調整(FM):キャリア信号について 周波数 複数の関数を組み合わせた演算を行い、変調信号を用いて周波数を変化させる。
この方法を用いることで、必要な情報をキャリア信号を通じて伝送することができます。
この説明がより分かりやすくなることを願っています。他に質問があれば、いつでもお気軽にお知らせください。