BG7PUW メイン画面における呼び出しプレートのデザインも、自分の好みに合わせて調整できるという考え方です。
コールページで時間表示に関する問題:WPSDとPI-STARは、コールページで時間データを送信しません。時間情報はMMDVMのメインページのみで更新されます。コールページで時間表示をしたい場合は、各ページで変数を設定し、タイマーを使って更新する必要があります。個人的には、あまり意味がないので実施していません(実際には面倒だからです)。🤪また、RTCクロックを搭載したディスプレイ(例えば、K0やX5のみで対応)を使用すると、時間コードの実装がより簡単になります。
国旗が表示されない問題について:私のファームウェアのDMRモードでの国旗表示は、「t17.txt」と「t22.txt」というシリアルポートからのデータ、およびRadioIDデータベース内の「COUNTRY」列のデータに基づいて判断しています。システムからデータが返ってこなければ、国名と国旗は表示されません。主な原因としては、RadioIDデータベース(stripped.csv)の情報が不完全である可能性が高いです。実際に、RadioIDデータベースには多くのコールサインの「COUNTRY」欄が空になっていることがわかりました。もちろん、コードの問題である可能性も否定できません。以前、TG91での傍受テストでは異常は見られませんでした。
一方、YSFなどの他のモードでは、国旗のコードはコールサインによって判断されます。私はPD0DIBのコードを基に修正し、国内の都道府県の判定を追加しましたが、具体的なテストは実施していません。
もし、例えば「特定の通信モード」、「国旗が表示されない相手のコールサイン」などの具体的な情報を提供していただければ、バグの特定に役立ちます。また、元のデータがあればさらに助かります。