はじめに:
この記事は4月初にHelloCQで公開されており、HamCQは、この時点で最も早く登録したユーザーの一グループですが、それ以前は当サイトでは活動が活発ではありませんでした…(深く反省)。
最近、HamCQさんの様々な記事を読んでいて、競技に関する内容は比較的少ないことに気づきました。そこで、フォーラムの内容を充実させるという目的で、先月の記事をまとめて投稿し、その後も新しい情報があれば随時まとめとして共有します!(ただの過去の記事再利用だと言わないで...)🤓)
----------------------------------------区切り線----------------------------------------
ラジオ局:Flexradio 6400
アンプ:3MN 1200T
アンテナ:JYR 14/21/28 Yagi @ 2/3/3、28MHz 4el Yagi、7MHz 釣り竿
場所:台山海宴鶏基地
運用者:BA7LTM、VR2VRC、BG7IEJ、BD7LNE、BG0COH
本試合のスコアおよび関連データは以下の通りです。

要するとな、試合の結果には満足できなかった。🙁、曲が多すぎる。しかし、運営側のサポート体制については満点をあげたいです。😍!!!
競技での電力供給は比較的単純で、14/21/28MHzの3バンドYagiアンテナ(2/3/3el)、28MHzの単バンド4el Yagiアンテナ、および7MHzの魚型アンテナを使用しましたが、効果は期待通りではありません。今回の競技では、電波塔から電力供給する台数が1台のみで、他の機器への電力供給は行われていません。これは、基地局からの電力供給が不安定であるためです。8kWの容量しか提供できないにもかかわらず、エアコン、ラジオ、アンプ、照明、ポンプ、給湯器など、さまざまな機器に電力を供給する必要があるためです。必要な負荷(ラジオ、アンプ、エアコン)のみを使用した場合でも、48時間で少なくとも20回以上、電源が切れることがあり、競技への影響は明らかです。
アンテナの設置部分にも、小さなトラブルが発生しました。先月のCQWW SSBで使用した3波帯のYagiアンテナが雨に濡れてしまい、その結果、今回の競技で使用する際に、ほとんどのアンテナの振幅マーキングラベルが読み取れなくなり、手元には寸法図面がないため、経験と試行錯誤によって設置を完了する必要がありました。最終的に、競技開始から3時間後にようやく設置作業を完了することができました。
そして、基地のネットワークハードウェアの問題です。Flexradioは、ネットワークハードウェアのEMC(電磁適合性)に関して高い要求があることで知られています。競技会開始6時間前には、ルーターがラジオ送信中にほぼ半 ساعةごとに通信を中断されることがあり、最終的にはルーター自体が故障して爆発するような状態でした…。 仕方なく、ルーターとコンピューターを直接ケーブルで接続する方法を採用し、その結果、ルーターのネットワーク切断の問題が解決しました。
アンプの部では、3MN 1200T の固体アンプが非常に安定した性能を発揮し、電圧の変動の影響をほとんど受けない。競技場全体で異常は見られなかった。また、23年のCQWW SSB では、特定の個人名を開示しない B が使用していた。7会長の大型真空管アンプを借りてきた際、事前に十分な点検を行わず、その結果、試合中に問題が発生し、最終的にはLPのみが参加するHPクラスとなりました。
競技は、単に操作技術だけを競うものではなく、天饋の設定と機器との連携が、そしてそれが試合結果にも深く関わっているため、互いに密接に関連し、相互依存の関係にある。
競技部分、1日目の午前中に10mで多くの北米、少数の南米の波が確認されました。今回の大会は予想外に、20mの波が夜間にも比較的良好な状態を維持し、20mのヨーロッパ周波数帯はほぼ午前2時以降も継続的に送信されていました。15mについても、主に朝の時間帯には良好な結果が見られましたが、期待されていた10mは予想以上にパフォーマンスが低かった可能性があります。これは最近の太陽活動の影響によるものかもしれません。
今回のコンテストで、係数台がないこと以外に、低い周波数帯での QSOが不足していました。40メートルの周波数帯ではわずかしか通信できず、80メートルと160メートルの周波数帯は完全に放棄せざるを得なくなり、多くの係数を失ってしまいました。
試合の大部分はBA7LTMとVR2VRCが担当し、主催チームのBG7IEJとBD7LNEは、出場機会が限られていたため、試合中の運営業務やチームの後方支援を担当しました。また、金メダルを獲得したBG0COHも、緊急事態が発生したため、試合中に早期に退場せざるを得なくなり、残念な結果となりました。今回の大会では、係数台が設置されていなかったため、OP(オペレーター)の人数が不足していた可能性があります。
BD7LNEとBG7IEJのサポートのおかげで、人里離れた場所にいても、毎日3食きちんと食べることができ、特にBD7LNEの自家焙煎コーヒーが最高です。心から感謝いたします!
天引き機およびコンテナ操作スペースの休憩室は、以下の図を参照してください。

しかし、今回の大会で得られた成果は多くあります。例えば、チームメンバーとのコミュニケーション、伝達に関する判断、波段計画の策定、適切なローテーションの時間配分などです。最も重要な点は、以前よりも「Q値」に対する意識が向上したことです!今回の大会では、以前のように電台をただ使ったり、「畑仕事」のようにただ QSOをこなすのではなく、ルールを理解し、Q値を重視することが重要であることがわかります。今回の大会は、単に QSOの数を積み上げるだけでなく、スコアで勝負するものです。今回の大会の結果は、当初の予想と大きく異なるものの、それでも受け入れられる...
改善すべき点:
1、最も重要なのは電力供給の確保です。ディーゼル発電機による電力供給や、UPS(無停電電源装置)による蓄電などによって、2kmのケーブルを再敷設することは現実的ではありません。
2、EMCに適合しないネットワーク機器を交換し、アンプとラジオが連携して負荷テストを実施します。
3、アンテナは、大会前に必ず準備し、大会当日に慌てて準備しないでください。ラジオ増幅器やネットワークソフトウェアも、大会前に設定し、テストする必要があります。
4、低周波数帯への重点と関連するアンテナの設置を適切に行うこと。多くのチャンネル数を持っているからといって、それが重要ではないとは考えないでください。1つのチャンネルでも、数百倍もの影響がある可能性があります。
5、必ず係数テーブルを用意し、係数の重要度を上げてください。
6、OP(オペレーター)の勤務体制については明確にする必要があります。なぜなら、48時間のレースで休憩を挟まずに活動するのは非常に困難だからです。
7、 次回基地に行く際には、鍋、皿、杓子、バーベキューグリル、ラム肉、サツマイモ、鶏肉などを持参する必要があります。😼....
この度は、BG7IEJ様にご提供いただいた素晴らしい会場、BD7LNE様の丁寧な後方支援、そしてVR2VRCさんとBG0COHさんの2名の金賞オペレーターがチームとして協力してくれたことに対し、改めて感謝申し上げます。
15歳から16歳頃から競技に参加し始めたのですが、その時はコールサインもありませんでした。今となっては5年6年が経ち、C級のライセンスを取得したようです。しかし、レース後にはフォーラムで感想を投稿したことが一度もないので、これは初めての経験です。記念に残る出来なので、ぜひ皆さんにご共有したい!!