ええ…皆さんのために、少し状況を複雑にしてしまいました。(
これまで、機内での練習が中心で、CWによる通信は経験したことがありませんでした。最近の練習は、約1ヶ月前に実施し、MorseRunner 30 WPM で、15分間で約35件のQSOを達成するレベルでした。
今回は別の場所を選びましたが、最初は15mの帯を狙おうとしましたが、ノイズが激しくなってしまい、代わりに10mに変更しました。(レース後半で初めて、対向側が公園の移動用自転車充電スペースだとわかりました。)
全体のレースを通して、ほとんどが30~35WPM程度で、ごく一部が40WPMを超えていました。ただし、N1MMの補助チェック機能と合わせて清掃する場合は、文字を正確に読み取ることはそれほど難しくありません。
その後、しばらく試してみたが、最初は慎重に20WPMで設定し、2つの端末から返信があった。どちらも適切な速度で対応してくれた。
「放送となると、2ヶ月も電波が届かない…だから、試合は盛り上がっているだろうと思っていましたが、周波数帯を調べてみても、ほとんどの場所で受信できません。スポットで聞こえるのはありますが、実際に聞くことはできません。先日見かけたXWFさんの投稿でも、10メートルの範囲での放送はうまくいかないと書いてありましたが、それほど苦労しているわけではありません…」
初めてCWモードを試したところ、QSBの影響が非常に強く、コールサインを受信する際に非常に強い信号になることもあれば、桁を示す段階では弱くなることもありました。しかし、焦る必要はありません。「AGN」「NR」など、相手に複数回呼びかけることで、状況に応じて対応できるはずです。
最後の試合時間は、だいたい3時間で、28件のQSOをこなすことを目標にしました。まずは体験してみたので、後から時間をかけて練習することも可能です。