(もしよろしければ、高評価としてマークをお願いします)
著作権表示:本記事は著者のオリジナルであり、無断での複製・再利用は固く禁じられています。複製する場合は、必ず著者に連絡し、許可を得てください。著者が写真の著作権を有します。
2024年4月27日、国際マルコニの日、私は信号山の遺跡で開催された特別な通信イベントに参加する機会を得ました。信号山の遺跡は、人類が無線電波を使って大西洋を越えて信号を送ることを初めて実現した場所であり、イタリアの無線エンジニアであるガリレオ・マケニー(Guglielmo Giovanni Maria Marconi)によって1901年12月12日にカナダのセントジョンズにある信号山で完成されました。私は幸運にもこの場所に訪れ、特別な通信イベントに参加することができ、これは世界中のアマチュア無線愛好家にとって、まさに巡礼地と言えるでしょう。マケニーによる様々な実験や、電磁波、無線技術への応用により、私たちは世界各地のハム仲間と無線でコミュニケーションをとることが可能になりました。聖地巡礼「体験談を皆さんと共有します。主に無線電文化に関する雑談や意見交換です。」
この物語は、イタリアから始まる…
1874年4月25日、ボローニャ市の中心部にあるマレスカールキー宮で、一人の赤ちゃんが誕生した。マルコニは、貴族出身のこの子供が、将来世界に大きな影響を与えることになる。家庭教師によって教育を受けたマルコニは、幼い頃から科学と電気に興味を持っていたが、17歳のマルコニは、物理学の教授であるヴィンチェンツォ・ロサ(Vincenzo Rosa)やヘインリヒ・ヘルツ(Heinrich Hertz)の研究の影響を受け、徐々に基礎的な物理学を習得し、大胆なアイデアを持つようになった。
当時、物理学界は無線電波の研究に非常に力を入れていたが、ほとんどの物理学者はそれを単なる科学現象として捉え、通信手段としての可能性については深く考えていなかった。しかし、マルコニは1890年代初頭から「無線報文」というアイデアを持っていた。彼は若年期に、ベンチにある電信ボタンを押すことで、部屋の反対側のベルが鳴るような、無線送信機と受信機のセットを製作した。マルコニは、この装置を家族や友人に何度も披露し、彼らの支持を得た。彼らの支援と宣伝により、マルコニの発明は徐々に注目を集めるようになった。
マッケニは、当時としては非常に斬新なこの技術を複数の国で展示し、国際的な注目を集めました。同時に、マッケニは遠距離通信技術の研究から目を離しませんでした。なぜなら、マッケニは海上で初めて無線通信を行ったからです。具体的には、一条メッセージがブリストル海峡を横断し、フラットホルム島からカーディフ近郊のラフノック角まで送信され、その距離は約6キロ(3.7マイル)でした。
実験距離が長くなるにつれて、マケニーは限界に挑戦しようと試みた。同時に、大西洋横断電報ケーブルとの競争にも臨んだ。1901年の年末、マケニーは大規模な実験を実施した。コンウォール郡のポルトにある高出力無線局から電波を発信し、ニューファンドランド(現在のカナダのニューファンドランドとラブラド州)のセントジョンズにある信号山で、500フィート(150メートル)の凧をアンテナとして使用して受信した。この通信を受信することができた。2地点間の距離は約2,200マイル(3,500キロメートル)だった。当時の信号とノイズ比は悪く、また、多くの人が正確な情報が受信されたかどうか疑っていた。しかし、これは人類史上初めて無線電波を使って大西洋を越えて通信を行ったことである。…ついに、人間は伝統的な複雑で煩雑な通信方法から解放される機会を得る。

(夜間のシグナルマウンテン遺跡、筆者撮影)
当時行った実験の詳細について言えば、非常に悪かったと言わざるを得ない(当時の人々は無線電波の伝搬特性を知らなかったため):彼らは350メートルの波長(周波数約850kHz)の無線電波を使用し、昼間に実験を行った。多くの無線愛好家は、この周波数帯では、電離層における天波の大量吸収により、昼間の長距離通信がほぼ不可能であることを知っています。…もしかしたら、それは大胆な戦略によるものであったり、あるいは人類に対する神の慈悲であったり、当時の清浄な無線環境であったりと、様々な要因が考えられます…。人々は、確かな信号を受信するようになりました…。いずれにせよ、無線通信の時代が到来したのです。
その後、人々は無線通信の大きな利点、例えば1912年4月15日のタイタニック号沈没、第一次世界大戦、国際電報業務や娯楽ラジオなどについて徐々に認識するようになりました。
その後、人々はマルコニが無線技術分野における功績を称えるために、「4月25日」に最も近い土曜日に「」という日を制定することになりました。国際マケーニの日「マケーニは、1909年にノーベル物理学賞を受賞し、「無線通信のパイオニア”。
現代において、無線電は人類に大きな影響を与え続けています。最近復活した探査機「Voyager 1」が、240億キロメートル離れた宇宙から送る信号、そしてほとんどの人が利用する4G/5G/Wi-Fi通信など、様々な用途で活用されています。500メートルの直径を持つ球形の電波望遠鏡中国の天眼プロジェクトが宇宙における知的生命体との通信を探求することから、Starlinkの「星」によるグローバルな衛星通信まで、私たちの生活は無線技術なしには成り立たない。そのため、私は無線技術愛好家として、300年以上の歴史を持つシグナル山という場所で、人類の科学技術探求の歴史を振り返り、まるで異世界にいるかのような感覚を味わうことができた……もしかしたら、何百万年も前の何かの日に、人類の祖先が空を見上げ、そこから私たちは、世界のあらゆるものやその奥深さを探求する勇気と憧れを持つようになったのかもしれません。

(筆者が、信号山のキャバット塔の遺跡の前で写真を撮っている。写真:筆者)
これほど多くのことを話した後、個人的にはシグナルマウンテンをアマチュア無線愛好家の聖地と呼ぶことができると思います。もしここでモローの日特別イベントを開催できたら、本当に素晴らしい…夢でも見ているのか…しかし、今日はまるで夢ではないようです。聖地巡礼をしているのです!
さて、感慨はいいですから、本題に入りましょう。今年のマルコニーの日が4月27日で、私は早めにVO1HPに連絡を取り、関連イベントのスケジュールについて問い合わせましたが、肯定的な回答を得ました。この度は、VO1HP(Frank)様をはじめ、当日のSONRAおよびすべてのHAMの方々からの温かいご款待に感謝いたします。
当日の活動場所はキャポートタワーで、午前中から私は準備を整えていました。興奮した気持ちで山へ向かいました。しばらく歩いた後、ついに頂上に到着しました。そこには、いくつかの車が目に留まりました。それは、HAM(アマチュア無線)のメンバーが使用している、特徴的な大型アンテナと、コールサインが表示された車です。カナダでは、一部の州で、コールサインをナンバープレートとして使用することが認められています。これは、独自の文化と言えるでしょう。緊急時には、救助機関や一般の人々が通信資源を特定するのに役立ちます。

(小屋の階段。ペンは、最近塗装された様子を撮影した。)
軋るような音を立ててドアを開けると、1階の左側に位置する記念品ショップから、子供たちの笑い声が聞こえてくる。狭い木造の階段を下り始める。手すりは最近新しくなったようで、かすかに油漆の匂いがした。2階には、数人の人が集まっており、一部は窓際のベンチに座って、他はTim Hortons(定番の飲み物)を片手に談笑している。また、若いアマチュア無線技師がトランシーバーを操作していた。ある年配の方が私に気づき、「こんにちは、BH2VRN、お越しいただきありがとうございます!」と握手を。「ええ、こちらこそ、光栄です!」と答えると、握手したのはVO1HP先生であり、カナダアマチュア無線殿堂の会長であるFrankだった。VO1HP氏は、カナダアマチュア無線の普及と広報活動に大きく貢献してきた。簡単な挨拶を交わした後、私はその場にいたすべての先生方に会うことができ、その後、私たちはアマチュア無線に関する様々な経験、アンテナ、伝送などについて議論を重ねた。私も積極的に議論に参加した。
その後、これまでラジオを操作していたHAMの方に、私もラジオの操作を試してみることをお願いしました。そのHAMはVO1IV先生で、ここ数年の統一通信イベントでは、オペレーターとしてだけでなく、アマチュア無線資格試験のボランティア審査員としても活躍されています。VO1IV先生の実操縦能力は非常に高く、CW(モールス信号)での同時送受信に加え、もう一方の手でキーボードを使ってログを記録するという技術を得意とされています。リズム感も正確さも抜群です!この技術に感銘を受けた参加者全員が拍手喝采しました。VO1IV先生の指導のもと、FT8の操作にも挑戦し、いくつかのQSO(通信)を確立することができました。ところで、CWやSSBを使いたい気持ちはあるのですが、その日は通信状況が悪く……最初は10MHzやFT8での成功はほとんどありませんでしたが、17MHzへの変更を試みると、予想外に成功しました…。(筆者が去年の「五五節」でも運用担当を務め、特に17MHz帯のFT8運用に力を入れていた。その際に、17MHzという周波数帯と私には何か特別な繋がりがあるのではないかと感じた。)
VO1AAはSONRAの本拠地であり、活動拠点としても機能していますが、設備としてはやや不均衡です。ICOM-7610をトランシーバーとして使用しており、それに合わせて天線が不足している状態でした。長距離用自動調整式のアンテナしか用意されていません。
問い合わせの結果、これは歴史的な場所でのアンテナ設置の難しさが原因であるとわかりました。ここは300年以上もの歴史を持つ場所であり、主要な目的は歴史的建造物の保護です。幸い、聖ジョーンズ南部の郊外には、アンテナ専用の農場があります。
ICOM-7610自体も、私が想像もしないような高度な機器ですが、残念ながら、建物の下の記念品ショップで使用されている様々な機器が、当方の活動に大きな影響を与えているようです。

(VO1AAの操作台とIC-7610。この無線機はIコムが提供しています。写真:筆者)

(イベントで使用していた長距離アンテナですが、このアンテナは性能が低下しているようです。筆者が撮影。)

(台湾基地の長距離アンテナの支柱。背景には、フォート・アマーストという、第一次および第二次世界大戦時代の軍事砲台複合施設の遺跡が写っている。写真は筆者が撮影したもの。)
FT8をしばらく使用した結果、通信状況が改善しているように見えます。そこでSSBモードも試してみることにしました。VO1CHの先生は広範囲にコールサインを発信して試しましたが、効果は依然として不十分でした。面白いことに、私たちも、大きなアンプを使用しながら受信しようとする「熱心な」HAM(アマチュア無線愛好家)に出会いましたが、通信状況が悪いため、他の人に迷惑をかけるだけでなく、自分たちの応答を聞くこともできませんでした。また、信号報告が誤っている人もいました。「55または56」と表示されているのに、「59」と返信してくるという現象です。これに対し、多くの人が不満を表明しました。筆者は、これは親しい友人同士の雑談であれば、優れた「59」の応答で皆が満足できると考えていますが、特別な通信イベントとしては、より現実的なアプローチを取ることを推奨します。順番に発信し、CQ(コールサイン)を交換しますが、効果はほとんどありません。ヨーロッパの局の中には、一部だけしか受信できず、または全く受信できないものもありました。そのため、FT8に戻りました。その後、コーヒーブレイク(実際はコーヒー交流会)などを……
そのうちの一人は、比較的新しいアマチュア無線愛好家に、VHFとUHFの機器を紹介してもらった。VO1HAXは、私よりも10歳ほど年上だが、それでもアマチュア無線界のベテランの中でも比較的若い存在だ。彼は自分の機器やシステムについて教えてくれた。
UV帯を好むだけでなく、移動通信やデジタル技術にも興味を持つアマチュア無線愛好家だった。以前、駐車場に停めていた車には、彼の車のアンテナが最も多かった……フロントフードの両側に1つずつ、リアの3つ、そして屋根にはミリ波アンテナとGPSアンテナも搭載されていた。まるで、通信専用の車だ。
私たちは楽しく話をした。共通の話題は、Raspberry Piを使ったDIY自動ラジオシステムだった。彼は移動通信を最適化するために、Raspberry Pi 3Bに大きなタッチスクリーンを追加した。ええ、彼はコンピューター技術と無線を組み合わせるのが好きなアマチュア無線愛好家だ。(彼も何度もコロンビアへの旅行を楽しんでいることを話していた……そう、本当に好きらしい)
雑談の合間には、観光客が訪れ、見学していました。実際には、このようなイベントは予約が必要ですが、これはアマチュア無線を宣伝するためのものでした。そこで、私たちは観光客にアマチュア無線やマッケイニーに関する知識を提供しました。また、操作台周辺の展示品、例えば記録されたログ、著名な政治家の訪問記録、コイル、電建、様々な送受信装置なども見ることができました。特に、ジョン・カボットが北米大陸を発見してから500年を記念して、1997年にエリザベス2世女王が訪れ、アマチュア無線呼号VO500JCを使ってイギリスの放送局と通信し、この歴史的な場所からさらに多くの歴史を創造し、探求することを奨励する目的で行われました。つまり、四捨五入すると、私は実際にイギリスの女王に会ったことがある、という誤った認識です。

(様々な電子管について、詳しい先生からの解説をお願いします。筆者が撮影。)

(簡単な送受信機とコイル、筆者撮影)

(送受信機、スピーカー、およびコンデンサ(「コンデンサー」の旧名称)、筆者が撮影)

(ラジオの運用記録、筆者が撮影)

(おそらく、可変周波数回路のようです。ご指摘いただければ幸いです。筆者が撮影。)

(これはおそらく、郵便や通信の送受信を行う機器です。誤りがあればご指摘ください。筆者が撮影。)
午前中の交流を通じて、今回の共同活動も終盤に近づきました。私は数人の先生と共に屋上へ行き、アンテナの撤去を手伝い、VO1CH先生が冗談を言われ「あなたはすでにSONRA協会の一員ですね」とおっしゃっていました。実は、今日このような活動に参加できたことは本当に幸運だと感じています。それに、世界中のHAMは皆同じ家族のようなものですよね。
全員で機器を整理し、ゴミも片付け、安全を確認した後、私たちは門を施錠して退去しました。通連活動はこれで終了です。HAMの皆さんへの感謝を述べ、「73」と挨拶を交わした後、私は一台ずつアンテナ車を見送りました…。周囲を見渡すと、古くからの遺跡から徐々に下る視線が、美しい現代的なセント・ジョンズ港へと続いていました。まるで時空を超えたような、科学技術と文化の融合を感じさせる素晴らしい巡礼となりました。
こちらにご来訪いただきありがとうございます。皆様がお互いに友好的かつ適切に通信できるよう、73!
2024.5.24