BI1TVI 北京アマチュア無線協会からの通知に基づき、「通信範囲」が免許証に記載される内容を「設置場所/設置エリア」に変更することが示されています。添付の図のように、これは「通信範囲」がデフォルトで全国であると解釈できるということでしょうか? 「免許取得の対象地域を選択する際、「北京市」または「全国」を選択できます。「北京市」を選択した場合は、追加書類の提出は不要です。「全国」を選択した場合は、「都道府県をまたがる行政区域におけるアマチュア無線局の使用に関する必要性の説明書」を提出する必要があります。」 「アマチュア無線に関する規制」の中华人民共和国工業情報化部は、第67号令において、異地からの送信に関する規定を削除しました。これは、工業情報化部の指示によるものです。アマチュア無線での異地でのコールサインの使用に関する問題お知らせ: 「留意すべき点は、アマチュア無線愛好家は、アマチュア無線局の免許に記載されている設置場所/使用エリアに従い、アマチュア無線局を使用する際には、免許に記載されている設置地域の範囲を超えてはならないということです。」 つまり、「基地局の設置場所」が全国にわたらない場合、特定の行政区分内でのみ送信が可能となるのか。異地の送信を行う場合は、「基地局の設置場所」が全国である必要があるのか。
BI1TVI 中国通信工業部の無管局からの回答によると、異地での送信は行われなくなる見込みです。 「基地の場所/設置エリア」は、全国で使用できるものであり、そうでなければ、関連する行政区分内で法的にのみ使用できます。
dovesky 基地局の場所: これは、あなたの送信装置がどこに設置されているかを示します。例えば、特定の場所に固定されている場合や、特定の車両に固定されている場合、またはあるエリア内で移動可能な基地局の場合などです。もし、登録されたエリア外で、または基地局の送信範囲を超えて送信した場合、それは違反行為となります。 通信範囲:つまり、あなたの無線電波です。送信すると、通信可能な範囲が確立されます。しかし、この範囲は信号の制御ができないため、基本的に全国または海外での通信となります。
BG5EYK 私の範囲は浙江省内のみです。他県での利用が可能かどうか分かりません。もう3ヶ月経ちますが、まだ他の県からの連絡は一度もありません。この操作方法を教えてください。全国で利用できるようにしたいのですが、可能でしょうか?