Atropin 先日、B免許を取得したので、IC-705を購入する予定です。現在、19階の階段から自宅まで60~70メートルの長さのアンテナケーブルを配線したいと考えています。できれば、このケーブルで、機器がサポートする周波数帯内で送信と受信の両方が可能になるようにしたいのですが、特に全周波数帯での受信に対応できるものが望ましいです。これまでアンテナケーブルの使用経験はありませんので、どのような規格のケーブルを選ぶべきかアドバイスをお願いします。
BG2UKX このような長い配線ケーブルの損失は無視できません。705という小型のパワーユニットを使用するのは、少し負担が大きいかもしれません。配線ケーブルの太さは、条件に応じてできるだけ太い方が良いです。理想的には、配管式が望ましいです。個人的な意見としては
Atropin BG2UKX ありがとうございます。もし、必要なのはあくまで受信のみであれば、50~7の仕様で十分でしょうか?また、ケーブルの種類と長さから、具体的な損失値を推定する方法について教えていただけますでしょうか?
BG2EWI SuoYuC 先日、地元の知り合いがマンションの屋上アンテナを設置しました。アンテナの高さは10層程度で、2本の1/2波長のアンテナを使用しています。1本は短波、もう一本はUVですが、別の知り合いも2本の-9dBの超低損失アンテナを使用しており、前の人が使用していたよりも距離が長く、信号強度はどうなっているのか気になります。
Atropin BG5BQB ありがとうございます。これは思いもよらないアイデアですね。本来はK480のような、日常的に使用するためのアンテナを購入しようと考えていましたが、自宅が低いため、窓から天井に向かってケーブルを伸ばすというアイデアが浮かんできました。しかし、損失やコスト、配管工事の難易度などを考慮すると、まずは保留することになると思います。とりあえず、今は屋上に設置して試してみます。なぜなら、自分自身で購入するアンテナもQRP(低出力)用のものだからです。