nydalu
実際には、この件はそれほど複雑ではありません。
まず、現在市場に出回っている手持ち無線機の場合、最大出力は10ワット程度です。大出力でありながら、価格も手頃な無線機となると、宝峰のUV5RHと宝峰のUVK5Plusという2つの機種が挙げられます。これらはそれぞれ120元程度で購入でき、最高10ワットの送信出力に加え、Type-Cでの充電や航空関連の通信なども可能です。
あなたが友人と無線で通話できるかどうかを決定する主な理由は、距離ではなく、あなたとあなたの友人との間の直線距離に、どれくらいの障害物が存在するか、そしてその障害物の高さがどの程度であるかということです。
あなたは、あなたとあなたの友人との間の直線距離は約15キロメートルであること、そしてあなたが山の斜面に住んでいること、友人が谷に住んでいることを述べています。
私の実務経験から、手持ち無線機の送信出力10Wは、電波環境の良い山地の場合、15kmの範囲をカバーできるはずです。遮蔽物があっても十分な通信距離が確保できると考えられます。また、手持ち無線機のリニア周波数帯とVバンド周波数帯の通信距離は全く異なります。開けた場所では、Vバンドの方がリニア帯よりも遠くまで電波を送受信できます。
まずは、10Wの送信出力を持つ無線機を購入して、ご自身や友人と試してみることをお勧めします。
もし接続できない場合は、別の方法として自作の八木アンテナを製作する方法があります。数千円で購入できる、コネクタ付きのアンテナケーブルを購入し、自宅にある木の棒やワイヤー、メジャーなどの金属製のものを利用すれば、非常に簡単に八木アンテナを作ることができます。八木アンテナは、高い耐容性を持っており、正確に作る必要はありません。最も簡単な3ユニットの八木アンテナの場合でも、手持ちのアンテナよりも通信距離が大幅に長くなります[例えば、私の地域には60km離れた中継局があり、手持ちのアンテナでは接続できませんでしたが、3ユニットの八木アンテナを設置することで接続できるようになり、信号も良好です]
あなたとあなたの友人がそれぞれ八木アンテナを使って互いに向けるように試してみてください。
もし上記の方法でもうまくいかない場合は、別の方法として、地形による反射を利用する方法があります。B站の成都Mさんの動画で紹介されているように、高原に住むアマチュア無線愛好家が八木アンテナを使用して電波を雪山の頂上に向けて送信し、雪山の地形による反射を利用して、非常に遠くまで信号を送ることが可能です。ご自身や友人と協力して、八木アンテナの指向性を調整し、地形による反射を利用して、お互いに信号を送受信することができます。
世界で最も遠い距離は、物理的な距離ではなく、近くに一緒に遊べる友達がいないことだ。「もし、あなたが誰かと無線機で遊べる友達がいるなら、それは本当に素晴らしいことです。」