BloodBlade 見つけた情報は、中継やWi-Fiスポットを通じてサーバーに送信されているもので、直接周波数で位置情報を共有する方法については記載されていません。 したがって、DMRもYSFやDstarと同様に、直接通信時に相手の位置を直接表示できますか?
BloodBlade BI1ODV シミュレーションとほぼ同じだと思います。直接周波数で設定した場合、同期時間帯は不要で、周波数や色コードが同じであれば、通常通りのコールを行うだけで問題ないはずです。ネットワークIDを使用しないため、自由に設定できる可能性もあります。
BloodBlade WOLF-chiken BG2EFX ご回答ありがとうございます。複数のDMRデバイスを試したことがないのですが、詳細な情報を提供していただけますでしょうか? 서로의 위치を表示させるには、同じブランドのデバイスが必要ですか? 追加の設定は必要ですか?
WOLF-chiken BloodBlade 自由通878であれば可能。DMRでGPS設定、APRSを有効にすると送信できるようになり、現在ではHTプラットフォーム、ホンカイデ、ウィノ、ZASTONEなどのブランドや、連唱用のトランシーバーでも、シミュレーション環境下で位置情報を送信することが可能です。また、APRS情報もサーバーへ送信できます。
BloodBlade WOLF-chiken ええと、結局、直接モードでDMRのデータストリーム自体が、音声伝送と同時に位置情報を送信できるのかどうかを知りたいんです。これまで見たチュートリアルは、すべて中継機やホットスポットを経由して位置情報をサーバーに送信する方法を教えていますが、直接モードで位置情報を指示する方法については何も書いていません。 もしAPRSを使用する場合、それは別のシステムであり、DMRの機能として分類するのは適切ではないと思います。
BG4IJK BloodBlade 直频能同时传输,只要功能开了而且有GPS信号就行。 接收定位的话,应该是个支持DMR的机器都行,但是否展示定位、定位是否直观,要看设备功能的支持情况了。 定位跟盒子、中继都没关系,甚至从理论上讲,找个模拟机器把频率里机关枪突突的声音录下来,再找个解码软件,也能解出来。
WOLF-chiken BloodBlade あるいは、APRSを、モーチンの信号送信機能に例えることができます。信号の生成と同時に送信され、受信側で解釈して関連情報を取得します。受信側のサーバーに直接送信することも可能です。実際には、異なるブランド間でも、フォーマットが一致していれば相互通信が可能です。例えば、Yaesuと建武の間でもAPRSの相互伝送は実現できます。
BloodBlade BG4IJK ご回答ありがとうございます。これで理解できました。 直前に調べてみましたが、おそらく「Inband position data service」というものでしょうか。OpenGD77のフォーラムで見たのですが、残念ながら…元の投稿おそらく、ファームウェアの容量を節約するために、この機能はサポートされていないと説明しているのでしょう。😭
BloodBlade WOLF-chiken これは誤りです。「APRS」は、インターネットの発明以前に使われていたソーシャルソフトウェアであり、「シグナル」とは、通信インフラを制御する方法です。この二つの違いは、高精度地図と携帯電話カードのようなものです。 しかし、WB4APRが生前に実現した「APRSにシグナル機能を付与し、世界中の接続されたリレーステーションを統合して、巨大なアマチュア無線ネットワークを構築する」という壮大な理想は、残念ながら実現できませんでした。
WOLF-chiken BloodBlade 問題ありません。私が言いたいのは、APRSが信号を送受信することで通信できるということです。両方の機器に、そのためのモジュールがあれば、通常の通信と同じように通信できます。