これまでに144MHzのEME通信を完了した後、偶然の機会を得て432MHzのEME通信も完了した。
私どもの設備状況:
手作り176el Yagiアンテナ、メインビームの長さ3.9m、ゲイン15.5dBd、前方/後方比35dB
このラジオは、IC-910Hを使用し、最大出力は75Wです。
ケーブル損失が1dB未満、前置アンプ BU435

騒音の大きい場所で、Yagiアンテナ(特に「八木」型)を使用して衛星とのEME(遠隔通信)を行う際、相手のDL7APVが強力なアンテナシステムを持っているため、非常にスムーズに QSOを終えることができました。(しかし、DL7APVは半年前、病気のため亡くなってしまい、EMEコミュニティにとって大きな損失となりました。)

上記の2枚は、最近公園で受信したDK3WGのEME信号です。17アンテナユニットの4メートルのメインアンテナをYagi型として使用し、IC-705は受信のみ(送信する場合は、5Wの出力では届かない)。
最も難しい部分は、受信です。受信の問題を解決し、信号を受信できれば、自社のアンテナシステムが正常であることを証明できます。適切な電力があれば、双方向の QSO(相互通信)が可能になります。
まとめ:
1. 環境は非常に重要であり、特に弱いアンテナの場合、できるだけノイズの少ない環境を選ぶことが大切です。怠惰にせず、私の自宅周辺の公園では、平日の14:27~15:00頃にかけて、S4程度のノイズが聞こえることがあります。
2. 天線は非常に重要な要素であり、可能な限り自らの天線システムを強化することが重要です。「最小の天線でEME(遠隔通信)を行う」といった質問をする必要はありません。なぜなら、遠隔通信は双方向で行われるため、DL7APVのようにDPのみを使用すればQSO(交信)が可能です。また、非常に強力な局であっても、GP(グラウンド・プラネット)天線を使わずにQSOできるケースもあります。しかし、多くの場合は相手がそのような超強力な局ではないため、可能な限り天線システムを強化することで、EMEの成功率を高めることができます。海外の強力な局では、一般的に20dBd以上のゲインを持つYagiアンテナを複数個(4本以上)使用することが一般的です。
3. パワーは非常に重要であり、適切なパワーがEMEを達成するための不可欠な要素です。ノイズが少ない場合でも、相手からの信号を受信できる可能性がありますが、パワーが不足していると、相手に信号が届かないか、または痕跡を解析できなくなる可能性があります。そのため、大電力は必須ですが、過剰になる必要はありません。可能な限り、高出力化することが望ましいです。海外の強力な送信局では、一般的に500~1500W程度のパワーを使用しています。
4. 電波。これは最も重要な要素とは言えないかもしれませんが、最低限の性能は必要です。現在では、EME(緊急用通信)に対応した商業ラジオ局が多数存在し、857, 897, 9700, 7100, 991Aなどの全波形式に対応しているものがあります。
5. 前置アンプ。これは、人によって評価が分かれるものです。私の場合、私はこれを使用していますが、持っていない場合は無理に求める必要はありません。必須ではありませんし、実際には前置アンプが逆効果になることもあります。EMEの成功のためには、必ずしも前置アンプが必要というわけではありません。
6. その他の側面について。
各dBの損失を最小限に抑えることが重要です。なぜなら、成功への道のりは、わずか1dBの違いで決まる可能性があるからです。
注意、月の時間帯を把握し、最も多くの人が参加するEMEの時間帯を見極めることで、チャットルームで議論や見学に参加できます。新しいメンバーも歓迎されます。
432 EMEチャットルーム:https://logger.hb9q.ch/
「色々なことに挑戦してみることを恐れないでください。強力な電波を受信する相手と、お互いのEME(緊急通信)のニーズに合わせて時間や場所を決め合うことが多いです。そのため、相手がわざわざ遠くまで来てくれることは稀であり、あなたが弱っている状況でも、相手に受信してもらえなくても、EMEでの QSOを始めることができます。遠慮する必要はありません。」