1999年頃から、CT、TR、SDなどのDOS環境向けのレースソフトウェアの使用を学び始めました。特に、CTとTRは、その当時最も人気のあるレースソフトウェアでした。
おそらく、2002年頃からWritelogへの移行を開始し、これが最初のWindows向けの競技ソフトウェアでした。
2007年からwin-testを使用し始めた。最初はwin-test3だったが、2009年にwin-test4がリリースされた。現在もwin-testという名称で利用しており、作者は継続的に小規模なアップデートを公開しているが、機能の変化はそれほど大きくない。長年使用してきましたが、win-test4が2009年にリリースされた際に、その基盤が高かったことと、現在でも十分に活用できることに感銘を受けています。win-testのインターフェースや操作方法は、DOS時代のCTソフトウェアを参考にしているため、私がDOS時代に最もよく使用していたCTとの類似性から、ほとんど問題なくwin-testを使用することができました。
「win-test4」は、90%の利用ニーズを満たしていますが、以下の2点については改善の余地があります。1つ目は、毎回新しいPCを導入する際に、オンラインで機器コードによるソフトウェアのアクティベーションを行う必要があること。2つ目は、現在使用されている一部の新しいラジオ設備や、新たに開発された競技技術への対応です。
そのため、2022年からはDXLog.netを導入し始めました。DXLog.netとwin-testのインターフェースは非常に似ており、私は90%以上だと考えています。主な違いは、追加された新しい機能やコンペレーションテクニックのサポート、より多くのユーザーによるカスタマイズ機能、そして改善されたネットワーク機能、およびwin-testのいくつかのバグ(例えば、音声通話機能)が修正された点です。全体として、使い勝手が向上したと感じています。