現在の上海における試験およびコールサインの申請手続きについて、簡単に説明します。
まず、試験です。上海では毎月のように試験が行われており、具体的な試験日時については、「上海余暇無線協会」の微信公众号で確認できます。毎月試験があるにも関わらず、参加者が多く、すぐに定員に達してしまうため、上海で試験を受ける場合は、申し込み期間を注意して、事前に「智谱APP」または「CRAC 考试网站」で申し込み情報を入力することをお勧めします。もちろん、周りの他の場所で受験することも可能です。私は上海での申し込みができなかったため、最終的に蘇州で受験しました。(笑)
問題の解答については、Aクラスの問題は比較的簡単で、試験問題も基本的に過去問データベースにあるものなので、智譜アプリを使って繰り返し練習すれば、一度で合格を目指すことができます。ただし、試験中に、データベースにないような問題に出会うこともありました。
免許およびコールサインについて、上海では現在電子免許のみを発行しています(Aクラスの運転免許証、新規申請の場合、その他の件については不明)。また、すべての手続きをオンラインで完結できますので、浦東に行く必要はありません。もし、あなたの装置に認証コードがあれば、検査も不要です。必要な書類は、身分証明書の表と裏、運転免許証、誓約書、認証コードと装置の製造番号が記載された写真などです。本市外の場合は、居住証明が必要で、形式はPDFまたはJPEGに限ります。注意していただきたいのは、JPEGのみに対応しており、JPGは利用できません。申請は「一網通」を通じて行い、免許とコールサインを同時に申請します。オンラインで2つのフォームに記入し、提出後、審査待ちとなります。必要に応じて、書類の追加もSMSで通知されます。全体を通してSMSでの通知があります。進捗状況は、「随申办」でも確認できます。誓約書の完了までの期間は、おそらく9営業日以内と思われます。
手順は以下の通りです。準備が整いました、それでは発射します! (笑)