Kidio 2月に購入したGT-12ですが、1年経つということで、バグも修正されているだろうと思っていましたが、実際にはまだ問題が残っていました。4月初にGT-12の画面による干渉で困り、メーカーへの問い合わせにも無駄だったため、衛星グループ内でBI4MREという方に相談したところ、彼自身が同様の問題を解決するための方法を教えてくれました。https://www.bilibili.com/opus/914004057473941527?spm_id_from=333.999.collection.opus.click] そこで、チュートリアルを参考に自分で材料を購入し、シールドを作成しました。 材料はシンプルで、40mm幅の二重構造銅箔テープと40mm幅の高耐熱テープを使用します。 GT-12は比較的簡単に分解できます。私が使用したのは、小米のセットドライバーです。 ネジを回して、3つの環を取り外した後、軽く押すだけで開きますが、注意点として、画面の配線を切断する際に、配線が損傷しないようにしてください。 分解すると、主にマザーボード、ケーブル配線、およびディスプレイボードに分かれます。 製品のラベルから、この機械は2024年1月に製造されたメーカーのものだとわかります。 教程に従い、2層のヒートシンクテープの間にもう1層の銅箔テープを挟み、また、教程に示されたように、下端のグラウンドテープとBluetoothアンテナがディスプレイとの穴あけ箇所を確認し、それをマザーボードに取り付けました。ディスプレイ側のインターフェースの位置の上には、ヒートシンクテープを貼らず、配線やグラウンド接続を容易にするようにしました。(この際、左側はマザーボード全体を完全に覆っておらず、また、下端のグラウンドテープがディスプレイ側に貼られていないことに気づきませんでした。) 次に、画面の配線に銅箔テープを巻き付け、その上に高温テープを貼り付けます。この際、画面の配線とマザーボードの配線の方向を区別することが重要です。また、マザーボード側の画面の銅箔の上端には、高温テープは貼らず、接地用のスペースを残します。さらに、銅箔テープで配線とシールド層を接続し、接地に使用します。私は、元の手順に基づいて、高温テープで接続箇所を補強しました。 その後、マザーボードに耐熱テープを貼り付け、部品の誤った損傷を防ぎます。インターフェースの位置には注意してください。 その後、簡単な組み立てを行い、画面の配線が正しく接続されているか確認できます。ただし、この段階でPTT(プログラミングツール)を使用することは推奨されません。これにより、機器を損傷する可能性があります。 問題がないことを確認した後、機械内部に緩みやテープの破片がないかを確認します。また、シールド層の銅箔が筐体のアルミ板と接触していることを確認してください。 問題が解決したら、組み立てテストを開始できます。 このチュートリアルは、画面の干渉を完全に排除することはできませんが、画面の干渉を軽減することができます。 事前に、ノイズ対策として4段階のバックライト調整と短いアンテナを使用し、自分の足元に近づけると干渉が発生していましたが、その後は問題がなくなりました。
BD8DLV これは、GT12の明るいディスプレイが完全に設計上の問題である可能性を示唆しているのではないでしょうか… Wouxun UV2Qもカラーディスプレイですが、分解動画には完全なシールド層が含まれているため、このような明るいディスプレイによる干渉は発生していません。
BD8DLV Kidio 以前、前後でGT12を2台使用しました。最初のGT12では画面の明るさを感知する機能に問題が発生し、2番目のGT12は430での使用中に…440内ではまだ経験したことがありません。しかし、GT12には確かに多くの問題があると感じています。特に、文字認識の精度が低いという点も顕著です。ある人は、これは画面を明るくする際の干渉を防ぐために、静音機能を遅らせているためだと推測しています。さらに、この機器は数字の低周波信号を受信する際に、解読速度が格段に遅くなるとのことです…。
BH1AYY ふふ、消費者が自分で設計上の欠陥に対処しようとするのは、非常に困ったことです。自動車と同様に、外見で人を惹きつけるような製品には、注意が必要です。私はそのようなものには絶対に手を出しません。
xinghe 私のGT12は、バージョン1.3.5では静音モードでも干渉なしに動作していました。バージョン1.3.6と1.3.7にアップデートしたところ、少なくともバージョン1.3.6または1.3.7で、最低でも5GHz帯での動作が必要でした。
BG5VLI BI3WKD 現在使っているこの機種は、時々文字が入力されないことがあり、操作感も少し不便です。もしかしたら、これは個別のケースかもしれません。しかし、転送機能とデュアルモードBluetoothは確かに便利です!