ハローCQハムコミュニティのウェブサイトには、「DX通信」という掲示板があり、これはDX、遠征、島嶼通信、競技会、賞状、SWL、伝言、FT8、RTTY、PSK31といった分野に関する議論のためのスペースとして機能しています。しかし、多くの投稿は、競技会の後、愛好家たちが自身の成績や競技環境、そして競技会の経験を共有する内容です。私は、これらの投稿を通じて、多くの競技会での経験を得てきました。個人的には、「競技会区」というスペースを作成することを提案します。この区は、競技会で使用される周波数帯(例えば、短波、UVなど)ごとに区分でき、投稿にはタグを使用して分類することができます(例えば、wapc、iaru、cqww、wpx、uvcc、dxccなど)。これらのタグは、選択または入力できます。具体的には、私がwapcに関する投稿を作成する場合、まず競技会区に入り、「短波」という周波数帯を選択し、「wapc」というタグを入力した後、投稿を作成します。これにより、初心者愛好家が競技に参加する際に、ある程度の経験を得るのに役立つと考えられます。
もちろん、これはあくまで提案であり、国内の愛好家レベルを向上させることができるかどうかは、今後の状況次第です。