BH7HHR 新しい規制が施行される前の最後のチャンスを活かし、2月末に免許を取得。その後すぐにG90Sを購入し、それからというものHF(短波)での運用に没頭するようになった… ちょうど3月にWPXコンテストが開催されるので、参加してみたいと思っていました。しかし、G90sの出力は低電力クラスでは不利になる可能性があるため、QRPクラスで参加することを決めました。 3月30日、长沙の愛好家数名が长沙西湖公園のアンテナサイトに集まりました。参加者は、中南大学のBH7HLR、湖南師大的BH7HOY、そしてBI4IVMとBH7HQTが含まれていました。特に、BH7HQTには感謝の意を表します。その後、彼は車で私たちを大王山へ送り、IVMとHOYが先に出発した後、皆が重い機材を運ぶ交通手段の問題を解決してくれました! 午前10時から午後1時、G90sとGPラダーアンテナを使用し、約20回のQSOを実施。(その中に、5Wの出力で接触したハワイの局NH7Tとの通信があり、大変興奮しました。)実際には、8時に公園に到着しましたが、初めてのコンテストでの経験不足に加え、予期せぬPCの電源が入らないという問題が発生。IVMが到着し、モバイルバッテリーを持ってきてくれたおかげで、ようやく正常に運用を開始することができました。午前中は、FM衛星通信、FT8、Greencubeなど、様々な運用が行われました…。 午後に「荟萃」で食事をし、天気を確認した後、HQTが運転して私達を大王山へ移動しました。そこで、3時から6時までの間、30以上のQSOを受信し、次第に空模様が悪くなってきたため、受信を終了しました。 次の日に、そこで終了する予定でしたが、予想通り雨が降るはずだったのに、晴れてしまったのです。そのため、再び西湖公園のアンテナサイトまで行き、到着したところ、配線を持っていなかったことに気づきました。本当に困りました…。幸い、ルームメイトに配線を届けてもらえたので、12時までに作業を開始することができました。当初は100個のQSOを受信して終了する予定でしたが、コンペレーションが非常に厳しかったため、周囲の人たちに状況を説明できず、ある人物から通報されてしまい、叔父にも呼ばれてしまいました。弁明しましたが、身分証明書も提示したのですが、それでも公園管理スタッフに追い出されてしまったのです…。最終的には76個のQSOを受信し、8968ポイントを獲得しましたが、残念な結果でした。その後、ウェブサイトで詳細を確認したところ、中国ランキングで3位に入っていたことがわかりましたが、このカテゴリーには全国でわずか6人の参加者しかいなかったため、この成績は特に素晴らしいものではありません。 初めての競技会に参加し、様々な放送局を体験できただけでなく、競技会で注意すべきことや自身の課題も認識することができました。皆様からのアドバイスを心待ちにしております。また、すぐに開催されるWAPCにも積極的に参加したいと考えています。