BD8DLV 1週間ほど前に購入したFT5DRの画面に、すでに残像が発生し始めています。😭この機器はTFTのディスプレイであり、理論上、OLEDのような焼き付きが発生する可能性はないはずです。😢様々なウェブサイトを検索したところ、Yaesuの特定の機器でも同様の問題が発生していることがわかりました。もし、同様の問題に遭遇された方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいです。
BH7CNC_Jack 基本的に、すべてのディスプレイは同じような傾向があります。寿命があるものなので、例えば、CRT(ブラウン管)を長年使用すると、蛍光粉が劣化してしまいます。そこで、デジタル表示器の使用をお勧めします。😗
BD8DLV BH7CNC_Jack はい、それもそうですが、焼き付きは許容できる範囲内でもありますが、私の使っていた機器が1週間しか使用していなかったのに、すでに問題が発生しているため、少し心配です。
BH7CNC_Jack BD8DFK 主なポイントは、使用期間です。永続的な機能がない限り、数百年も使える製品は存在しません。人間も寿命があるため、一般的な工業用ディスプレイの耐久性も、通常10年程度と想定されます。また、間欠的に点灯するテスト方法なども考えられます。