BI7AED 今週末にB級免許の試験を受ける予定なのですが、試験が終わったら短波ラジオを購入しようと思っています。最近、あるブロガーが八重洲向けのFT891を推奨しているので、価格は4千円程度で、HAM免許を持っている方ならこの機種について何か情報をお持ちですか?もしおすすめがあれば教えてください。
palmerxiaobiao この機器は良いですね。周波数帯が広範囲、小型で、100Wの出力とのことです。おそらく、15W以下の出力設定も可能でしょう。小型での運用も可能です。現在のFT-891の価格が高すぎる印象があります。国内での販売が独占されているように感じられ、非常に高価です。短波ラジオの選択肢が少ないのも残念です。私も現在、短波ラジオを探しています。
BG6QED この購読者向け記事—「新規定」による驚きの成果 中には明確に記載されています。定格出力が15ワットを超える短波装置については、地域によっては15ワット以下の免許の申請が可能。、工業部は、この要件が「新規定」に完全に合致していることを明確に回答しました。 FT891は優れた機種ですので、投稿者の方はライセンス取得に関する心配も不要です。
BG2ELG 欠点を挙げると、アンテナ調整機能やスペクトル表示がありません。また、新たにアマチュア無線免許を取得した方にとっては、15W以下の出力で運用することを約束することで、周波数設定を行うしか方法がないことなどが挙げられます。機能の設定項目が多く、複雑である(Yaesuの特徴ですが、これにより実現できる操作性の上限は高くなります)。