BI1MMP RT、回答をお願いします。 アンテナと屋根の接地鉄筋を接続した後、スパークオーディオリレーを屋外で接地鉄筋に接続する方が良いでしょうか? それとも、機器に近い場所で、屋内コンセントの接地線との接続が良いでしょうか?
BI1JNP あれはただの浪圧保護装置で、雷が直接当たる場合は全く役に立たない。それに、私が見たのは、外国人が屋外に設置しているケースだった。あなたがどの階に住んでいるのか、こんなものをわざわざ室内で使うなんて、どうして?
BI1MMP BI1JNP 私は11階の最上階に住んでおり、最近、アンテナを設置する予定です。設置場所は周辺地域としては比較的高い場所にあります。 周囲の少し高い位置にある避雷針は、私の場所を保護できていない。 現在、以下の方法で設置を検討しています。より安全にするために、雷サージプロテクターを取り付けることを考えています。
BG8LUZ BA7NXV 一般的に、電波が高くない状況では、特別な対策は不要です。ただし、雷が頻発する地域で、開けた場所に設置している場合は注意が必要です。もし不安がある場合は、アンテナを取り外すことも可能です。これはあくまで個人的な意見であり、参考としてください。
Bi4KKF 厳密に言うと、避雷器に接続する鉄筋の方法は適切ではありません。この鉄筋は階段の避雷に使用されるものであり、建物が雷で倒れた場合、アンテナがない場合は、こちらを通ってあなたの家に影響が及ぶ可能性があります。そのため、ここは慎重に扱うべきです。
BI1MMP Bi4KKF ご回答ありがとうございます。 本日、通信基地局の施工仕様書を再度確認したところ、アンテナと饋線は確かに別々に接地する必要があることがわかった。 マンションの場合、理論的には屋内設置で、コンセントからの接地線を設けることが、この施工基準に最も近い方法です。 しかし、マンション内で騒音が発生した場合に、他の住民に迷惑をかける可能性があるため、少し迷っています。😂
BI1JNP BI1MMP 最も安全な方法は、ケーブルを窓から垂らすことです。しかし、その条件を満たせない場合は、避雷器の使用を検討します。現在私が目にする避雷器は、主に家の近くに鉄塔がある男性の家にあることが多いです。主な目的は、感電による機器の電子部品への損傷を防ぐことです。
BA7NXV BI1JNP 28階の場合、他の避雷設備があるかどうかによって判断します。もし保護範囲内であれば問題ありませんが、車両用のアンテナは雷雲の中を通過する可能性があり、また地形が平坦で周囲に他の避雷設備がない場合、アンテナは危険です。 したがって、検討すべき点があります。
BG2EFX BI1MMP そのスパークプラグは、購入時に自分で独立してアースを接続する必要があります。それと共同アースを併用することは、リスクを拡大することと同じではないのでしょうか。 通常、古いタイプのハマー(ハンマー)の雷保護は、個別の状況に合わせて設計されることが多いです。