概要
グループ:SO-10m-LP
試合日時:2024年3月30日/31日
機器:FT-710
アンテナ:GP MA-12
競技
去年のCQWWと比較すると、唯一の違いは電力の調整が100Wになったことです。事前に1週間ほどかけて場所を調査し、機材に慣れる予定でしたが、1区の週末に雨で計画は失敗しました。
土曜日は天気が回復するが、強風になる。💨、先ほど、予測外のミスで審判から厳しい判定を受け、精神的にも集中力が途切れてしまった。
CQWW の際は、補聴器は使わずに、今回初めて DX Cluster を使用しました。非常に便利で、わからないところだけ調べる… 補聴器も確かに役立ちますが、スポット情報には完全に頼ることはできません。スポットの周波数帯に接続しても、人がいない場合や、全く受信できない場合があります。
街をスキャンしたところ、波段図には比較的長い空白の区間があることに気づき、それが原因で一部のチャンネルが「スポット」されていないことに気づきました。その後、スペクトルに戻り、波段図でチャンネルを探し終えたら、スペクトルの空白部分で再度チャンネルを探すという手順になりました。
土曜の午前中に、QBGとの間で10xと14xの順番を交換しました。試合を早期に終了する午後になるまで、路上での活動を続けていました。4時頃に場所を探し始めましたが、周りの状況から良い場所は見つかりませんでした。その後、約30分間、活動を行いましたが、結果的に3件のQSOしか確立できず、バッテリーも切れてしまい、試合はそこで終了しました。
30Ah のバッテリーも、初めて使い切りました。以前は QRP で、この問題について考えていたことはなかったなあ。(
まとめ
今回は引き続き、ゴミ拾いメインで進めましょう。実際には、露店を出す方が良いかもしれません。なぜなら、高周波の電波を受信する大型アンテナは、多くの人にとって拾えるものだからです。また、露店を開く場合は、電力供給の問題も考慮する必要があります。
参加することを重視します。