1999年の中国台湾大地震の際、一般市民が自主的に組織したアマチュア無線による安否確認サービスは、その典型的な事例です。
1999年9月21日午前1時47分、中国台湾の中部に百年に一度の大地震が発生。その際、被災地は混乱状態にあり、余震が頻発し、家屋が倒壊したり、瓦礫が散乱したり、人命が失われたりするなど、水や電気も供給されず、あらゆる通信手段が途絶え、外部からの情報収集が困難でした。また、我が県を含む各地でも強い揺れを感じました。
このような状況下、中国台湾のARES(アマチュア無線 緊急通信支援)協会、中国台湾のアマチュア無線促進会、および中国台湾各地のアマチュア無線愛好家などが、その日の午前中に緊急通信救援チームを設立し、各種アマチュア無線通信機器を持ち寄り、南投、鹿谷、魚池、国姓、中寮、力行などの被災地で通信保障と救助活動を行いました。これにより、被災者が外部へ安否情報を伝達したり、各地の家族や親友が、地域の救助センターとの連絡を支援したり、救助物資を適切な場所に輸送するのを手伝ったりしました。
普段、福建と中国台湾で40メートルの帯域で通信を行う「ハム」がよく連絡を取っていた。地震発生後、この帯域で中国台湾のアマチュア無線による救災通信信号を受信するよう、福建のハムである龍岩(BA5XA)、漳州(BA5TX)、福州(BA5RX)の胡龍育、鄭英俊、薛立人が、最初に中国台湾からの救助信号を受信した。経験豊富な複数の「ハム」は、短波40メートルの帯域での通信において、中国台湾島内では近距離でも短波信号を受信できない現象(「越距」)が発生することが知っており、迅速に自主的に支援通信網を組織し、この「越距」により連絡が取れない中国台湾の電波局からの信号を中継する手助けを行った。その後、この緊急支援網は福建省アマチュア無線協会によって管理され、全省のアマチュア無線愛好家が24時間体制で交代制で勤務することが組織された。
その後4日間、この支援ネットワークは、中継信号の維持や周波数での通信秩序を確保するだけでなく、中国台湾ハムとの連携のもと、通信回線が破損し電話が繋がらない多くの中国台湾在留者・企業に対し、安否確認サービスを提供しました。この特別な空中橋を通じて、約180人以上の中国台湾在留者が、中国台湾の家族や親しい人々との連絡を取り合うことができました。その後、中央电视台、中央人民广播电台、福建电视台、福建人民放送電台、主要新聞社、各種災害支援イベントなど、この支援通信ネットワークを「海峡横断の虹」と呼び、福建の「ハム」が素晴らしい功績を行ったことを称賛しました。
長年にわたり、漳州市のアマチュア無線愛好家が、政府主催の大規模なイベントに積極的に参加し、イベントの通信をサポートすることで、その活動に対して政府関連機関からの評価を得てきました。
ウェブ上で公開されたものを転載