これは、アマチュア無線に関する最初の楽曲かもしれません? 最近のニュースで、Sunoが新しいバージョンをリリースしたことを知りました。試しに聴いてみたところ、この文章は純粋なエンターテイメントです。
作詞・作曲に関する紹介
作詞:豆包、 バイト跳動のTikTok子会社がAIロボット「豆包」をリリース
作曲:スノ、音楽生成AIツール:誰でも簡単に周杰倫のような音楽を作れる
制作プロセス
豆包を使って歌詞を生成する際に使用するプロンプトは以下の通りです。
あなたは今、歌手として、アマチュア無線に関する歌詞を創作するお手伝いをします。言葉は自然で、意味は深くなるようにしてください。
「豆包」から返された内容は以下の通りです(一部の内容は手動で削除しています)。
無線電の世界では、私たちを結びつけるのは距離ではなく、周波数です。周波数の変動はまるで心臓の鼓動のように、無限の神秘を伝えています。
信号は空と海を越え、音は情熱と希望を運びます。受信するたびに驚きがあり、アマチュア無線を通じて、私たちは心の繋がりを感じ、友情が電波に乗って広がります。
電波を通して世界を体験し、未知を探求し、互いに繋がることで、無線電の魅力は永遠に続きます。
山や街の隅々まで、私たちの声、消えることのない電波が、時空を超えて、あなたと共に世界を探求します。
情熱と集中をもって、私たちは共に星空を目指しましょう。
次に、Suno に制作を依頼し、v3 モデルを使用。いくつかの音楽スタイルを選択しました。
1/ 中国のフォーク、カントリーロック、ブルース
2/ ポップ、バラード、温かくインスパイアする雰囲気、ピアノとアコースティックギター
3/ ポップ
試聴してください
私が選んだ楽曲は、Sunoからのライセンスを取得しています。この楽曲を再利用または動画などの場面で使用する場合は、HamCQコミュニティからのものであることを明記してください。
曲1:再生を開始するには、ここをクリックしてください。
曲目2:再生を開始するには、ここをクリックしてください。
曲3:再生を開始するには、ここをクリックしてください。
第4曲:再生するにはクリックしてください。音量は調整してください。
曲目5:再生を開始するには、ここをクリックしてください。
曲6:再生を開始するには、ここをクリックしてください。
どの曲がお好きですか?コメント欄でメッセージを送ったり、アンケートに投票したりできます。(この曲たちは一体何なの……?)
その他
もしあなたがSunoを使って曲を作りたいのであれば、私にはまだ約300曲分のクレジットが残っていますので、試してみることができます。
Suno HamCQ のプレイリスト:https://app.suno.ai/playlist/99a48747-6985-4561-9fbc-0d90231702ae
以下、楽曲構成のコンセプト:
イントロ:曲の冒頭部分で、通常は楽器による演奏です。感情を高めるのに使われます。
Aメロ:サビに対応する形で翻訳され、曲の説明部分として背景を描写します。
プレコーラス:Aメロとサビの間の部分で、サビへの移行を促し、感情を高めます。通常、繰り返しがない4小節の構成で、プレコーラスがあることで曲がより洗練された印象になります。
サビ:元の「再現部」で、曲の高潮部分であり、主要なテーマや内容を表現し、感情を爆発させます。
間奏:前のサビと次のAメロをつなぐ部分で、通常は歌詞を含みません。
ブリッジ:2回目のサビと3回目のサビをつなぐ部分で、通常は歌詞が含まれ、さらに感情を高めるための準備となります。
アウトロ:曲の終わりに使われ、通常は歌詞を含みません。
(サックスソロ)
歌詞のリズム、キーワード:
ポップ、ロック、フォーク、
エレクトロニカ、ジャズ、アブソリュート・ミュージック、
ラップ、メタル、ワールド・ミュージック、
ニューエイジ、クラシック、インディー、
アンビエント・ミュージック。または、音楽のタイプに関するキーワードを直接入力することも可能です(例:楽しい、リラックスできる、壮大、荘厳など)。