老いた無線機、それでも目標は遠くまで – Yaesu FT847 の使用体験
まえがき
1. 本記事は、合計で約2799字であり、執筆には約75分かかりました。
2. 本文は、私自身の主観的な意見のみを述べたものであり、他者を誹謗中傷する意図はありません。もし、ご自身の意見が本文の内容と異なる場合は、何卒ご理解ください。
3. 私は技術的な知識が不足しており、誤りがあればご指摘いただけると幸いです。お聞かせいただけることを楽しみにしております!
4. 本記事は、HAMCQフォーラムおよびHELLOCQフォーラムで同時に公開されています。本人の許可なく、いかなる形での複製、改変、転送などの著作権侵害行為も禁止します。
5. 本文は学習のための参考資料としてのみ提供されており、私は「中華人民共和国無線電台免許」を取得しています。ご自身の国や地域の法律に違反しないようお願いいたします。万が一、違反した場合でも、私は一切の責任を負いません。
特別に感謝いたします
BG8KVC、BH2RSJ、BG7XWF、BG6LQV、BH3XZTまた、多くのHAMの方々から、携帯機器を使用する際の指導やアドバイスをいただけると嬉しいです!
執筆の背景
最近、2メガヘツの帯での通信状況は良好で、一部のハムが144MHz帯でのDX運用に興味を持っているため、144MHz全モードに対応した受信機を購入したいと考えています。しかし、魚市場を歩き回っても、なかなか理想的な機種が見つかりません。FT847にも関心があり、その機種について質問させていただきたいのですが、この機種はいくつかの点で複雑なため、QQで詳細な説明をするのが難しい状況です。そこで、FT847のメリットとデメリットを総合的に評価するための文章を作成しました。
機器の概要
FT847は、Yaesu社が21世紀初めに開発したものです。詳細は不明ですが、おそらく2000年代初め頃でしょうか。)日本を含む各国中国での正式販売はされていません。) の一台で、HF帯以下の周波数、HF、50MHz、144MHz、435MHzの周波数をサポートしています。これには、航空用周波数帯の受信と、アラスカ州の緊急用周波数の送受信が含まれます。ただし、これはアマチュア無線に関係しないため、詳細な説明は省略します。) は、すべての通信モードに対応した送受信機です。
「全モード」とは、簡単に言うと、通常のUV(V字帯)トランシーバーや車載機はFMのみの送受信に対応していますが、UV全モードトランシーバーは、UV帯でSSB、CW、AMなどのモードでの送受信が可能になります。これにより、FT8 DX、EME(遠隔地通信)、直線衛星、GreenCubeデータ衛星など、UV帯のSSBを使用する必要がある様々な通信方法を試すことができ、トランシーバーの活用性が大幅に向上します。
機械の利点
この商品の最大の利点は、価格が安いことです。現在、魚介類の市場で、これと同等のセットを4000元で購入できます。この価格とスペックは、非常に魅力的です。
そして、FT847には衛星モードがあります。SATモード)、衛星モードを有効にすると、異なるセグメント間で双方向通信が可能になります。具体的には、(これはあくまで例です。430MHzを使用する際は、浙江など、430MHzの使用が許可されていない地域では使用しないでください。)ある衛星で、送信周波数は145.990MHz、受信周波数は437.800MHzです。あなたが145.990MHzで送信した場合、もしその信号が衛星によって再送されれば、送信時に自分が再送された音を聞くことができます!これにより、自分の信号が再送されているかどうか、また信号の品質を簡単に確認できます。これは、特に直線状の周波数帯において非常に役立ちます。
FT847の2層波輪も特徴があります。従来の波輪に加えて、もう1層重ねています。これ以降は「第2層」と呼びます。)、2層目の波輪は、左右どちらにも回転でき、手を離すと中央に戻ります。また、回転させる角度が大きくなるほど、周波数も変化します。この設計には満点をあげます!
FT847を送信する際に、周波数を調整できる機能は非常に便利だと思います。送信しながら多普勒効果を利用することで、より安定した信号を送ることが可能になります。
次に、FT847にはサブチューン調整ノブがあり、これにより、衛星モード時にVFOを切り替えることなく、同時に2つの周波数を操作できるため、手動での多プル運用が大幅に効率化されます。
もちろん、ミニマルでスタイリッシュなモノクロのデザインも、FT847の魅力の一つです。このデザインは、洗練されていて落ち着いた印象を与え、初めて見る人にはまるで木をかじっているような雰囲気に見えるかもしれません。ケンウッド、建武:ハム無線愛好家として「ケンウッド」というニックネームを使用。)の機械を見て、よく見ると8頭の豚だった。「Yaesu」ブランド(正式名称:Yaesu)は、そのメニューなどの機能設計が人間味に欠けるため、「ハム」コミュニティ内で「八頭豚」と呼ばれることがある。)これは、Yaesuが建武のデザインを担当していたデザイナーを起用したのか?DOGE)。
FT847の裏面には、「HF」、「50MHz」、「144MHz」、および「430MHz」のアンテナインターフェースが4つあります。それぞれ異なるアンテナを接続し、50MHzのインターフェースは「HF」インターフェースに接続することも可能です。これにより、アンテナコンプレッサーを購入する必要がなく、また50MHzとHF間のアンテナケーブルの取り外し・取り付けの手間も省けるため、非常に便利です。
初期のFT847にはX-RPT機能があり、これにより1つのセグメントの信号を複数のセグメントやモードに転送することが可能でした。例えば、あくまで例として、倫理的な規範と法規制を遵守して慎重にご利用ください。)私は28074kHzのSSB信号を144.114MHzに再送信し、FMモードに変えることができます。しかし、あまり実用的ではないと思います。
もちろん、背面には多数のデータインターフェースや天波(テンパオ)インターフェースがあり、これも一つの利点と言えるでしょう。しかし、すべてのインターフェースが使いやすいわけではありません。以下に説明します。)。
機械の問題と解決策
①
FT847の初期バージョンと後期バージョンの2つのバージョンは、裏面のラベルのシリアル番号と裏面の黒白ラベルで区別できます。「8G05xxxx」というシリアル番号以前のもので、ラベルが黒色の場合は初期バージョンであり、それ以外の場合は後期バージョンです。初期バージョンのCAT機能には欠陥があり、これは片方向のCATであり、つまりコンピューターがラジオにコマンドを送信できますが、ラジオはコンピューターにラジオの周波数などの情報を返信しません。これにより、初期バージョンのFT847とHRDなどの一部ソフトウェアとの接続がうまくいかず、「847をコンピューターに接続するのは非常に面倒」という通称で呼ばれています。一方、後期バージョンにはX-RPT(異周波数差変換)などの機能がないことが知られています。新旧版はCPUのファームウェアの違いによるものであり、機器が非常にニッチなため、逆コンパイルされておらず、一時的に旧版を新版にアップグレードしたり、新版を旧版にアップグレードしたりすることができません。
解決策は、代替ソフトウェアを見つけることです。FT8については、特定のデバイス(RTS)送受信の制御、自動CWもN1MMで使用可能。DTR)送信を完了。しかし、自動多普ラー効果による衛星の傾きを再現するソフトウェアは見つからなかった。アマチュア向けの衛星愛好家として、これは非常に残念だった。そこで、私は自分の拙いPythonを使って自分で作成した。その設計思想は、HELLOCQフォーラムで公開している(https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=375922)、ソフトウェアはGayHubで利用可能です。GitHub の愛称) オープンソースで、リンクは次のとおりです:https://github.com/GAQPanda/FT-847-Satellite-controler 。これにより、旧バージョンの問題を解決できます。
新しいバージョンの、機能が少ないという問題は、現時点では解決できません。
②
FT847は非常に重く、毎回設置するたびに大きなものを運ぶ必要があり、それに加えてたくさんの接続ケーブルも必要です。そのため、設置に10分以上かかることがあり、これは非常に不便です。また、FT847には防水機能がなく、スピーカーや放熱孔が直接開いているため、放熱孔から電子回路が見えることもあります。屋外で使う場合は雨の日に困ることになります。
この問題については、現時点では解決策はありません。
③
FT847を使用している場合、他のFT8x7シリーズのトランシーバーと比較して、ノイズが大きくなる傾向があります。特に、冷却ファンからの音が、3090グラフィックスカードのファンを70%回転させた時の音に近いため、周囲にいると少し騒がしく感じることがあります。
解決策としては、ホテルを利用するのが良いです。慣れてしまうと、ホテルでの利用がおすすめです。騒音に敏感な方は注意して購入してください。
④
FT847はHFとUVの両方に対応した機種ですが、「847のHFはあくまで補助的な機能」という意見を踏まえると、FT847のHF性能は限定的であり、内蔵のNRノイズ除去機能もほとんど役に立ちません。しかし、DSPモジュールや手動で切替できるスイッチを備えている点は、使い勝手が良いと言えます。FT847はUV全波形式での地上衛星通信を主な用途としており、HFは「副次的な用途」であるため、HFの性能が劣ることは妥当です。
もしあなたがFT847を主要な短波無線機として購入するのであれば、慎重に検討することをお勧めします!
⑤
インターネット上の大手フォーラムで、FT847のCATがCPUからTTLプロトコルを出力し、その後MAX232を介してRS232プロトコルに変換されるという情報を得ました。しかし、このRS232の放熱性能が不十分で、過熱が発生し、CATの制御が不安定になるという問題がよく報告されています。しかし、私はそのような経験をしたことはありません。
解決策:機械を起動し、CPUから直接TTLプロトコルを導線で接続した後、CH340Gを使用してUSBとして利用します。具体的な手順は、ご自身で調べてください。
⑥
この機器は、従来のアーキテクチャを採用しており、スペクトル情報がないため、まるで盲目な状態での信号探索のような状況になります。
解決策:中周波で信号を抽出し、SDRに接続する。ただし、中周波抽出用のボードは海外からの輸入が必要で、関連部品などを揃えるとなると、1~2千元の程度の費用がかかるため、やや高価になる可能性がある。
⑦
FT847の衛星モードでは同じ周波数帯を設定できないため、Greencubeを使用する場合Splitモードを有効にする必要があります。しかし、非衛星モードでは自動多普ラーソフトウェアはMain VFOのみを制御でき、Sub VFOは制御できません。FT847のCATは基本的なパラメータ(周波数、モード、送信状態など)のみを制御できますが、現在のIC-705のような、電波塔で設定できるすべてのCATを制御できるわけではありません。しかし、これらの基本的なパラメータを制御できれば十分だと感じています。
解決策:GreenCube通信を使用する場合、RX周波数はPCで制御しますが、TX周波数はOrbitronなどの衛星追跡ソフトウェアや多普ラー効果を計算するソフトウェアを用いて手動で操作します。この機能は、私のFT847ソフトウェアにはまだ実装されていませんが、いつか実装できるようになります。
⑧
FT847のユーザー層は非常に小さいため、国内では最大で50台程度と推定されます。このデータは私自身の推定であり、正確性を保証するものではありません。)?そのため、FT847に関する情報はオンラインでほとんど見つからず、取扱説明書も日本語訳がないため、機能は自分で試してみるしかありません。私も実際に試した結果を元にこの記事を書いたのですが、他のHAMの方にも役立つことを願っています。
解決策:FT847のオーナーズグループを作成し、情報交換や意見交換を行うことで、よりスムーズに活用できるようになるでしょう。
まとめ
FT847は、衛星通信やVHF DXの主要機として十分に活用できます。HF帯も手軽に楽しめます。もしあなたが探求心旺盛なら、この機種はおすすめです。しかし、単に一台の機器を購入して長く使うことを考えているのであれば、より現代的なIC-9700のような機種を検討する方が良いでしょう。FT847にはメリットとデメリットがあります。最終的には、あなた自身の選択によります!最後に、ここで読んでくださったすべてのアマチュア無線愛好家の方々に、73を送ります。私の記事を最後までお読みいただきありがとうございます!