BH7CNC_Jack 以前 @YofoaStudio 7区カード局でカードを整理している際、印刷技術や紙の特性に関する直感から、古い時代のカードを特定した。これは厳密には「QSL」ではないが、非常に古いものであり、以下に例を示す。 ロット印刷技術 この城をテーマにしたカードは、おそらく大きなシートから印刷して自分で切り取る形式で、それぞれの風景には番号が振られている(ただし、すべての番号は記載されておらず、注意が必要)。これにより、コレクションする楽しみがあり、3色のインクを使った印刷であると判断できます。 裏面:単色印刷 また、同じ製法で作られたカードを見つけました。 オフセット印刷技術 このカードの文字は、おそらく凸版印刷で作成されているが、全体としては比較的平坦であり、レタープレスによる印刷も考えられる。 これらはすべて、典型的な凸型印刷で作られています。デザインは、内側に凹みがあります。 こちらにも、私が受信した同じ製法で作られたQSLカードを掲載します。 初期のコンピューターによる写真印刷技術 特徴は、網の直径が比較的大きく、中心から放射状に広がった模様を呈していることですが、マトリックス構造においては、同様の網状パターンが見られ、これも特徴的な点です。 こちらにも、私が受信した同じ技術で作られたQSLカードを掲載します。 これを見ることで、印刷技術の進歩を実感できます。例えば、真空管から現代の高機能デバイスへと進化してきたように、これは非常に興味深い経験です。(笑)