BH7CNC_Jack これは、私が以前からコレクションしていたラジオ用テープデッキで、自己啓発のために使用していました。しかし、最近、私の弟子が… @YofoaStudio この機がようやく高い負荷で稼働していますが、「老牛」が限界に近づいているようです。今夜の作業中に、あるチャンネルのVUグラフが動かなくなっていることに気づきました。しかし、入力・出力レベルは正常でしたので、緊急処置として… 【故障の特定】入力・出力レベルが正常であることから、信号パスは正常です。問題は、VU測定回路またはメーター本体に起因している可能性があります。 オームメーターで表のヘッドコイルに触ってみると、両方のヘッドが正常であることを確認しました。そのため、表の駆動回路を取り外します。 分解したところ、当初は問題が見つからなかったが、その後、探知管を「触る」と… それが壊れてしまった… D101, 102, D201, 202 の点がダイオードに接触した。次に回路図を確認する。 これは、接触電極であるため、おそらくゲルマニウムダイオードだろうと考えました。導通電圧は低いはずなので、測定を行いました。 「同じものを揃えるのは良くない」と考え、全てを買い替えることにしました。その際、長年信頼してきた私のコレクションを紹介してもらうことになりました。 1つずつ取り出し、それぞれの導通電圧を測定する。 いくつかの中から、どれもほぼ同じようなものを4つ選びました。 このあたりで、古い国の製造元の部品を使用している感じが少し違いますか? マニュアルでは、400Hz、-10dBVの条件下で0VUを測定することを求めています。 VRMSの値が少し高いので、余裕を持った調整を行います。 統調が終了。ケースを装着し、もう30年間戦い続けるぞ!
BH7CNC_Jack YofoaStudio レコーディングエンジニアは、機器の修理と調整を理解している必要があります。もしうまくできない場合は、師業から去り、山に捨ててオオカミに餌を与えることしかできません。(修練)