BD7PSR 現在、泉益通のKT8900Dを所有していますが、その後でクロス周波数転送機能付きのトランシーバーを探しています。予算は4千円以下で、中古品であれば検討できます。ハム無線愛好家の方からのオススメがあれば幸いです。よろしくお願いいたします!
BI3WKD BD7PSR コストパフォーマンスを重視する場合はD9000、資産価値を重視する場合は別として。アンテナは、お車の種類(セダンかオフロード)、カーステージの開口部(フロントまたはリア)、長期間車に設置するか、一時的な旅行用にするかなどによって異なります。必ずこれらの点を考慮した上で、アンテナを選んでください。特にセダンの場合はD9000+ダイヤモンド770H(高ゲイン)をおすすめします。
BD7PSR BI3WKD なるほど。私は以前、SUVを購入したのですが、長期間所有することを考えているので、維持費をあまり気にしていません。特に、自分が大切にしたい車であれば、購入後に出すことはないでしょうね。9000+770h という価格設定は、なかなか良いと思います。
BI4IRZ YEASU FT-300D を使用しており、2つのチャンネルの独立したボリューム調整ノブと、手動操作が容易です。APRS と標高の変化表示機能があり、自家用車での利用に便利です。周波数変更機能については不明です。
BH7HQT BD7PSR 例えば、D9000のような分解して設置できるタイプの車載型装置は、設置時に自由度が高く、小型のものはスペースが限られた場所にも置けるのが利点です。私としては、UV波帯に関しては、パワーよりも設置場所の方が重要なので、パワーが多少劣るものでも問題ありません。
BH4GLR 当初、車に搭載していたのは手回し式で、降りてから持ち歩いています。今年の冬にはようやく8900dの小型モデルを導入しましたが、最近気温が上昇してきたので、夏の暑さ対策について心配しています。😵