BI4IVE 2024年に成都で開催される「第6回CRAC 無線技術見学交流大会暨アマチュア無線緊急通信及び無線測位訓練」に備えて、济南市アマチュア無線協会が、3月16日~17日の土曜日・日曜日に、黄河アマチュア無線中継台サービスグループに、無線測位学習演習の開催を依頼しました。16日に初めての無線測位学習演習が行われ、臨清市アマチュア無線協会のメンバーとBH4PRD会長が参加し、指導を行いました。 無線電測向運動は、「無線電ハンター」とも呼ばれ、科学技術を応用したスポーツです。この運動で使用する器具は「無線電測向機」で、無線電測向機を用いて三角測量などの原理に基づいて、目標となる電波塔の位置を特定し、隠れた電波塔を探します。参加者は、無線電に関する知識と優れた体力が必要であり、これは面白い無線電スポーツです。 今回の無線電学習演習活動は、济南市アマチュア無線協会主催で、黄河アマチュア無線中継台が組織的に実施し、全市のアマチュア無線愛好家を対象としています。参加した愛好家の多くは、初めて測向運動を体験しましたが、皆興味を持っており、一部の愛好家は、図面やコンパスなどの競技用具を事前に準備するなど、積極的に学習に取り組んでいました。今回の学習演習は非常にスムーズに進み、多くの愛好家が隠された電局を見つけることができました。特に144MHz帯の電局は、巧妙に隠されており、頭上の木の上で見つけるのに時間がかかりました。また、数人の可愛らしい子供たちも、両親と一緒に参加し、この学習演習活動にユニークな要素を加えました。 今回の学習・訓練活動は、参加者全員に、測量技術の習得、測量知識の学習、そして成都市での競技会に向けた準備を行う機会を提供しました。 また、済南におけるアマチュア無線活動に新たな展開をもたらし、今後も測位活動や競技会などを開催し、参加者が知識を習得し、体を動かし、済南の趣味生活を豊かにすることを可能にするものと信じています。