愛好家たちの活動が進むにつれて、個人の能力向上につながる可能性がある。モーズのコードは非常に良い方向だと考えている。大手フォーラムのコードに関するチュートリアルを読んだ結果、多くのチュートリアルで「まず聞く、次にコードを発信する」という手順が推奨されていることを知った。その後、それらと似た機能を持つアプリを見つけた。
私自身で試したところ、明らかに効果があったと感じました。(このプログラムを1回試したところ、ほぼ80%の電波コードを覚えることができました。)
ただし、このアプリの機能は不完全な形で利用することも可能(有料であり、国内での有料チャネルは見つからないため)、そこで、コミュニティがこのアプリの運用方法を参考に、同様の電波訓練機能を導入し、社内でのトレーニングランキングなどを設けることを提案します。その後、成熟した段階で、MR(競技抄聴ソフトウェア)と同様の機能として、通話番号の読み取り機能を実装することで、コミュニティ全体の活性化と、CWスキルを持つ人材育成に貢献できると考えます。
実現可能かどうかは分かりませんが、皆さんのご意見を伺いたいと思います。