BD8CKN 最初に興味を持ったのは、中学校の頃に「なぜインターネットがなくても通信できるのか」という点だった。その後、合法的に無線を利用するには免許が必要だと知った。高校を卒業後、すぐに操作の資格を取得し、その後短波に触れるようになり、それがさらに奥深くまで入り込んでいった。
BI1AVH 最も初期の啓蒙体験は、子供の頃に使っていたトイ・トランシーバーだった。サイズはモトローラ製の軍刀とほぼ同じくらいで、若干小さかった。アンテナはプルーム式だった。9V電池で電源を供給していた。その後は、写真にもある母子機が、まさに真の啓蒙体験だったと思う。村に携帯電話基地局がまだ存在しない頃、鉱山で働く人々はこれを使って電話をかけていた。ホスト(メインユニット)に電話線をつなぎ、ホストと分けるユニットを組み合わせることで、相手の携帯電話にも通話できた。写真にもあるホストには、外部アンテナも付属しており、分けるユニットを呼び出すことができた。(具体的な使い方はよくわからないが、我が家では使わなかった。)その後、親戚の家に置いてあったものを譲り受けた。私は鉄線を自作して、770hのようなアンテナを作った。ホストを自宅に置き、姉に電話するように指示した。私は分けるユニットを持って山道を走り、直通でどれくらい距離まで通話できるか試した。しかし、電池が劣化していたため、すぐに使えなくなった。😅その後、2014年にオンラインで購入した無線機(UV5rのような一般的な製品)で、複数の通信方式(例えば、他の無線機との連携など)を試してみるうちに、無線機の資格取得も可能だと気づきました。しかし、なかなか資格取得の手続きに進めずにいました。ある日、偶然BA6QHの先生のブログを見つけ、「無線機でこんなことができるのか」と興味を持つようになりました。😀こんな風に楽しむこともできるのでしょうか。まるで新たな世界への扉が開かれたかのような感覚で、次から次へと新しいことに挑戦したくなり、資格取得を目指して活動したい…という気持ちになります。
BG4IJK ~を見て「コージ」の動画そのため、ラジオ局の免許を取得しました。 ラジオ局の運営資格を取得したため、関連する趣味団体を探しました。 愛好家団体を通じて無線機を購入したため。 無線電を買い、それを利用してラジオを聞くようになった… 宝峰 UV-5R、QuanSheng UV-K5、Senhaix 8800、ウィノ VR-6600PRO、デソン PL-330、アイコム IC-705。いずれも良い無線機ですが、一部の機種は少し高価(スキルツリーがずれている)。
BA4QFJ 最初はUV5Rを購入して鉄道の通信を受信し始めたところ、その後本格的にハマってしまいました。 昨年9月に受験した試験 2024年3月1日に「呼号」を取得 (偽装したBAのプロフェッショナル)😋
BG5IXB 以前会社で、課長が大きなブランドの無線機を斜めに背負っていました。その後、自分が課長になった時に無線機を手に入れ、いつの間にかネットで車台を見つけ、2730を購入し、免許を取得した後、UV-K5、UV-K6、BRS-8Rなどを…
TOPSHOOTER 小さい頃は警察官になることを夢見ていたが、後に軍ファンになり、自然と「無線機で千人万馬を指揮する」ということに興味を持つようになった。その後、無線機を詳しく観察した結果、確かに「無線機で千人万馬を指揮する」ことは不可能に近いが、それ自体は非常に面白いことがわかった。そのため、さらに研究を進め、その奥深さを発見していった。加えて、設備をコントロールすることに長けた性格と、「なくてもいいけど、ないと困る」という原則のもと、様々なものを購入し続け、常に最先端のものを追い求めていた。振り返ってみると、「無線機」が不足している状態であり、「無限パッド」も十分に備品を備えている状態だった。 上記のとおり。
BH7CNC_Jack わかりました。それでは、また色々と言いふっているところです! 幼い頃から、曙光電子管工場の向かいに住んでいたので、これはある意味で既にその環境に触れていたと言える(工学部への道を開く)。また、曙光電子管工場はHCMだったので、小さい頃はただ「小さな電球や、ネッカライト」しか知らなかった。しかし、7歳の頃(2008年)になって初めて、小さな電球が電子管であり、ネッカライトがCRT(または電子管)であると知った。小学生の頃は特に何も特別なことはなく、ただ自由に走り回っていた。なぜなら、ある友人の家が曙光工場だったからで、様々な作業場を歩き回り、壁に設置された計器類や、古い製造現場の様子を見ていた。また、大きな缶に入ったガラス管を吹いている姿を見て、とても興味を持った。その友人のおじからは、「これは電球ではなく、電子管だ。内部にはアノード、カソード、ゲートといったものが含まれており、信号を増幅できる」と説明されたが、当時の私は全く理解できなかった。ただ、ラジオに使われるものだと知っていただけだった。その後、私の叔父は電気工事士で、当時も様々なモーター製品に興味を持っており、多くのものを私にプレゼントしてくれた。 しかし、2010年に引っ越し、転学したため、あのサイバー的な世界が見えなくなり、とても懐かしくなってしまいました。そこで、「電子管とは何か」を調べてみたところ、誤って「鉱石ラジオ」という怪しい掲示板にたどり着いてしまいました(そして、その掲示板を知ってアマチュア無線その後、3年間を独学で費やし、基本的な原理と設計方法を習得しました。また、2013年には人生初のマルチメータを手に入れました。それは、廃棄された電子部品を集めて手作りしたもので(学習は後から)、徐々に電子工作の知識を身につけました(この時点で電子DIYと言えるでしょう)。様々な回路を製作しましたが、成功したのはほんの一部でした。同時に、学校での勉強も始まりましたので、私の参考書はARRLの「ゼロから始める電子技術」「無線回路の実作」を中心に、理論学習に励みました。2016年に初めて操作試験を受験し、親友とも出会いました。 @YofoaStudio 実は、私たちは同じ中学校出身だったことが分かり、それから趣味で無線通信を始めることになった。