1. 材料の準備
- カラープリンター1台
- 一般的なA4サイズの紙、複数枚
- プリンターのキャリブレーションおよび両面印刷テスト用
- もちろん、もしこの消耗品が問題にあらなければ、銅版紙を直接使用することも可能です。
- 200g の銅版紙、必要な量
- 最終印刷用
- それも可能です。印刷機の最大用紙厚と、希望する用紙厚によって決まります。
- QSLカードの印刷用
- もし、あなたのカードのデザインが140mm × 90mmの場合、A4用紙(297mm × 210mm)で4枚分の印刷が可能になり、さらに余白も残ります。十分な安全マージン
- 紙切り機
- 各版の完成品を切り出すために使用する
- 必ずA4サイズのカッターをご使用ください。A5サイズを選ぶのは、私のように、紙が完全にカットされない場合に備えてのことですが、もしそうする場合は、紙の端まで完全にカットされることをご容認してください。

図 1:根本的な解決策がない場合の痛み
- 時間
- QSLカードのデザインとテスト印刷には、ある程度の時間がかかる可能性があります。
2. 良い結果を得るためには、まず機器を適切に整備することが不可欠—プリンターの調整
このステップ大変、非常に重要な点として、プリンターが正しく設定されているかどうか不明な場合は、まず通常のA4用紙で、カード面を含むテストプリントを作成し、期待される結果(例えば、縞模様の有無、ずれ、欠損など)を確認してください。
そうでなければ、印刷結果は以下のようになります。

図 2 テストカードの表面(縞模様が目立つ)
エプソン L3250 シリーズの場合、まずドライバをインストールし、システムトレイにあるプリンター設定のアイコンをクリックして、プリンタヘッドのキャリブレーションを実行します。

図 3 印刷機ドライバー機能メニューの例
校正を開始
この手順は、プリンターのドライバーの指示に従って進めてください。 もちろん、もし印刷されたテストデータが上記のように表示される場合は、次のステップに進むのではなく、「再調整」をクリックしてください。

図 4 校正が必要な例
何度もキャリブレーションしても、帯状の印刷が続く場合、どのように対処すればよいでしょうか? まず、インクレベルが十分であることを確認した上で、ヘッドクリーニングを実行します。1回で問題が解決する場合もありますので、その後もヘッドのキャリブレーションを継続してください。
最終的な結果は、以下の通りです。まだいくつかの欠点がありますが、最終的な印刷には目に見える影響はありません。

図 5 の例
それでも、高い精度を求める場合は、引き続き調整を行うことができます。
3. 通常のA4サイズの紙を使って両面印刷をテストする
このステップは、あなたの完成品を作成するために、あなたの記事をどのように操作すべきかを確認することです。水平回転両方とも、常に正しい状態である。

図 6:デモンストレーション用の印刷原稿
私自身の印刷物について、プリンターの設定で「縦」を選択し、「長辺」で綴じる

図 7 印刷設定ページ

図 8:手動で両面印刷に関するヒント
このステップ指示に従わない指示された手順ではなく、短い辺からページをめくり、再度インプット装置にセットすることで、最終的に目的の効果を得ることができました。
4. 銅版紙を使って、用紙の効果をテストする
このステップは、色差をテストするために重要です。ディスプレイ、紙、インク、設定などが異なるため、結果は全く異なります。
エプソン L3250 シリーズには、これらの種類の用紙に対応した設定がプリセットされています。ここでは、私がテストしたのは…一般的な紙および写真用紙の違い。

図 9 印刷用紙の種類

図 10 印刷結果

図 11 およびディスプレイとの比較
もちろん、弊社は専門の印刷店ではなく、この仕事に専念しているわけでもありません。完全に色味を一致させることは難しいため、ご希望の色味に近づけることが重要です。
印刷結果が期待した状態になっていることを確認したら、次のステップに進むことができます。
5. 印刷 & 紙をちぎる
両面印刷の設定、用紙の種類、カラーモードなどを確認し、銅版紙を給紙ユニットにセットします。必要な枚数を指定し、「印刷」を開始してください。
改めて注意していただきたい点として、2ページ目を印刷する際には、必ず以前の手順で得られた正しい手順を参照してください。
必要な大きさに切れば、完成品が得られます。

図 12:完成品と試験片
最後に
これは経験のまとめであり、もし他に良い方法があれば、ぜひご提案ください。
こちらはBG5BEEです。空からの交信を楽しみにしております。QSLカードをお待ちしております!73 From PM00