前置き:本稿は、私がCW通聯で得た経験や気づきをまとめたものであり、誤りがあればご指摘いただけると幸いです。
CWは比較的伝統的な通信方式であり、私のような、話すのが苦手だが、相手とのコミュニケーションを深めたいという社交不安を持つ人にとっては、非常に良い選択肢だと思います。そのため、私はCWの熱狂的な愛好家(SKCC会員、A1Club会員)の一人として、この文章を通じて、より多くの人にCWを知ってもらい、その魅力を体験してもらいたいと考えています。
1.CWとは何か
多くの人がモールス符号をCW(Continuous Wave)と認識しているが、実際にはそうではないと考えている人も多い。CWは、キャリア信号のオンオフによって情報を表現するパターンであるべきだ。なぜそう考えるかというと…モールス符号による情報伝達以外にも、日本語の電波文字、ロシア語の電波文字、さらには世界共通語の電波文字など、様々な方法が存在するからだ。
以下は、最も基本的なモールス符号の表です(画像出典:A1Club)。

この表からも、推奨される1:3の比率に加え、点とスルーの間には1つの点分の間隔を置くことが望ましいこと、また、単語の終わりには7つの点分の間隔を置くことが適切であることがわかります。CQ DXがCWで使用する点とスルーの時間に関する画像(出典:A1Club)も示しています。

2. Q簡語
CW 通信において、Q 記号は不可欠であり、A/B 形式の問題には多くの Q 記号が示されています。しかし、CW 通信でより多くの Q 記号を習得し、熟練して使用する必要があります。以下に、CW でよく使われる Q 記号の表を示します。
| Q 簡略 | 質問者 | 回答者 |
| QRA | あなたのコールサインは何ですか? | 私のコールサインは… |
| QRG | 正確な周波数をお知らせいただけますか? | 正確な周波数:… kHz/MHz |
| QRH | あなたの周波数は変化しますか? | 私の周波数は変動します。 |
| QRI | 私の声のトーンは、どう聞こえますか? | あなたの声のトーンは、1(良い)、2(不安定)、または3(悪い)と評価されます。 |
| QRK | 私の音質は、どう感じますか? | あなたの信号は、聞こえません。5(非常に明確) |
| QRL | 彼らはこの周波数を使用していますか? / この周波数は現在使用されていますか? | 彼らはこの周波数を使用しています / この周波数が使用されています。 |
| QRM | 通信が妨害(意図的)を受けていますか? | 通信に人的干渉が発生し、強度は1(軽微)5(非常に深刻な) |
| QRN | 通信において、天電干渉の影響は確認されていますか? | 通信に天波の影響を受け、強度は1(軽微)5(非常に深刻な) |
| QRNN | | 通信に非常に大きな影響を受けている(強いQRNNの影響) |
| QRO | 私の電力増強が必要ですか? | より高い電力を使用してください。 |
| QRP | 私に電力の調整を依頼する必要はありますか? | 送信電力を下げてください / 現在、私は低出力で送信しています。 |
| QRQ | 私の通信速度を速める必要があるですか? | 送信速度を早めてください (XX WpM まで)。 |
| QRS | 発信速度を遅くする必要がありますか? | 送信速度を遅くしてください (XX WpM まで)。 |
| QRT | 打ち上げを中止すべきでしょうか? | 発射を中止してください |
| QRU | 他に何か伝えたくないことはありますか? | これ以上、私から話せることはありません。 |
| QRV | 準備はできましたか? | 準備はできました。 |
| QRW | 念のため、周波数帯域(…kHz/MHz)について再度確認させてください。 | 〜 kHz/MHz の周波数について、私にリマインドしてください。 |
| QRX | あなたはいつ私に再度連絡しますか? | 私は、…の時に再度ご連絡します(…kHz/MHz)。 |
| QRY | いつ私と通信できるようになるのでしょうか? | あなたの順番は… |
| QRZ | 誰が私を呼びかけていますか? | …現在、あなたに呼びかけています(周波数:…kHz/MHz) |
| QSA | 私の信号の強さはどれくらいですか? | あなたの信号強度は1(非常に弱い)です。5(非常に強力) |
| QSB | 私の信号は弱くなっていますか? | あなたの信号は弱くなっています。 |
| QSD | 私の通信に問題はありますか? / 私の通信が妨害されていますか? | あなたの信号に欠損があります / あなたの信号が途絶しています |
| QSL | 通信証明書を送っていただくことは可能ですか? | 私はあなたに、連絡証明書を送ります / あなたが送信する内容について完全に理解しています。 |
| QSO | あなたは…と通信できますか? | 私は…と通信することができます。 |
| QSY | 他の周波数への切り替えが必要ですか? | …kHz/MHz に変更して、通信を開始してください。 |
| QTH | あなたの現在地はどこですか? | 私の現在地は… |
| QTR | 現在の正確な時間は何時ですか? | 現在の具体的な時間は… |
その他にも、奇妙な略語に遭遇する可能性があります。例えば、「QLZ(オペレーターが怠惰)」や「QOD(他の言語への切り替えを依頼)」などがあります。
3. CWの略語
この部分は、CW通聯において完全に回避することが難しい部分であり、理解する必要がある情報も多く、引き続き表形式で提示していきます。
| CWの略語一覧 | |
| | 記載<>「の略語は、区切りなしでの送信を意味します」 |
| ABT | About | およそ |
| ADR / ADS | Address | 所在地 |
| AF | Africa | CQ AFは、アフリカのラジオ局への呼び出し |
| AGN | Again | もう一度 |
| ANI | Any | |
| ANS | Answer | |
| ANT | Antenna | アンテナ |
| <AR> | 通信終了 | 当初は、送信を終えたことを示す意味でしたが、後に通信において、「指定されたラジオ局との通信が完了した」という意味で使われるようになりました。あなたが送信した内容は、これで終了となります。 |
| AS | Wait | お待ちください |
| B4 | Before | QSO B4 は、以前に通信回線を確立していることを意味します。 |
| BCK | Back | |
| BCNU | またね | またお会いできるのを楽しみにしています。 |
| BCSE | Because | なぜなら |
| BD | Bad | |
| BK | Break | 競技中に、短い通信を行うために、以下のものを利用します。<u>BK</u>受信と送信の切り替えを迅速に行い、再度コールサインを送信する必要がない。 |
| BN | Been | |
| <BT> | | 一度の送信において、区切り文字として使用し、「次に出力する内容と前の文章は関連しない」ことを示します。
繰り返し送信してください。<BT>そして、その人に対する失礼な言動。 |
| BTH | Both | |
| BTR | Better | |
| BTU | こちらをお返し | |
| BTW | ところで | ところで、 |
| BUG | 半自動鍵 | 臭虫キー |
| BURO | Bureau | QSLカード、通常はBURO経由で使用されます。 |
| C | はい / 正しい | 肯定的な返答 |
| CBA | 電話予約の住所 | 電話帳に記載されている住所(主に親しい間柄の人々との連絡に使用) |
| CFM | Confirm | 確認 |
| CK | Check | |
| CKT | Circuit | |
| CL | Closing | まもなく電源を切ります |
| CLD | Called | 通報済み |
| CLG | Calling | 通話中 |
| CLR | Clear | 電波は非常にクリア / 天候は良好 |
| CMG | Coming | |
| CNT | ~することができない、~できない | 実行できません |
| CONDX | Condition | 伝播状況 |
| CP | | 通常、特定のラジオ局に2つ以上の呼び出しを行う (非常にまれな使用方法)。 |
| CPI (CPY) | Copy | 完全なコピー |
| CQ | 任意の基地局への接続 | 他の放送局への広い呼び出し、通常はCQを2~3回程度で十分ですが、以前にはCQを20~30回も繰り返して自分のコールサインを発信する放送局もありました。 |
| CRD | Card | カード |
| CSE | Because | (使用方法はBCSEおよびCUZと同じ) |
| CU | またね | (通常、通信の最後に用いられます) |
| CUD | Could | couldを短く表現する |
| CUL | また後で | 後ほどお会いしましょう |
| CUZ | Because | (使用方法はBCSEおよびCSEと同じ) |
| CW | 連続波 | |
| DE | こちらから | これは(フランス語由来の) |
| DO | | 日本語 |
| DoP | Dipole | 双極子アンテナ |
| DSW | Goodbye | ロシア語の「さようなら」、ヨーロッパへの挨拶には「CIAO」を使用できます。 |
| DX | Distance | 「Distance」という用語は、長距離通信や異常な伝播を指します。 |
| ES | and | |
| EU | Europe | CQ EU は、ヨーロッパのラジオ局への呼び出し信号です。 |
| EYE | I | 主語「私」(I)代替 |
| FB | 優れたビジネス | 素晴らしい (評価) |
| FER | For | 例えば、"O" を "E" に置き換えることで、簡潔にする。 |
| FM または FRM | From | ~より |
| FREQ | Frequency | 周波数 |
| GA | こんにちは、または「それでは」 | 「こんにちは」または「引き続きお願いします」 |
| GB | さようなら、または神のご加護を | さようなら |
| GD | 良い日をお過ごしください。 | 素晴らしい一日 |
| GE | こんばんは | こんばんは |
| GESS | Guess | 口語表現における「私は~だと推測します」「私は~だと思います」 |
| GLD | Glad | 大変嬉しく思います |
| GM | おはようございます | おはようございます |
| GN | おやすみなさい | おやすみなさい |
| GND | Ground | アース |
| GP | グランドプレーン | 地面に設置する平面アンテナ |
| GS | グリーンスタンプ | 米ドル紙幣の呼び方 |
| GUD | Good | 素晴らしい、承知いたしました。 |
| GV | Give | |
| GVG | Giving | |
| <HH> | 送信エラー | 英語での共通通信における修正記号 |
| HI | 電報の笑い | CW(連続波)で表現された笑い |
| HNY | 新年あめでとう | おめでとうございます |
| HPE | Hope | |
| HQ | Headquarters | 本社 |
| HR | ここ / 聞く / 時間 | ここ / 聞こえる / 時間 |
| HRD | Heard | 聞こえた過去形 |
| HRS | Hours | |
| HV (HVE) | Have | |
| HVG | Having | |
| HVY | Heavy | |
| ハードウェア (HW)? | どのように、または「How Copy」 | |
| INFO | Information | |
| K | 送信を呼びかける | 1つのメッセージを送信した後、他の人にさらに送信してもらうように促す。 |
| <KN> | 送信に関する招待 | また、メッセージを送信した後で相手に返信を依頼することも可能です。 |
| LID | 不適切な運用 | 不適切なオペレーター |
| LIL (LTL) | Little | |
| LNG | Long | |
| LP | 長いパス | 長径伝播 |
| LSN | Listen | |
| LTL (LIL) | Little | |
| LTR | 手紙または後日 | |
| LV | Leave | |
| LVG | Leaving | |
| LW | 長い電線または長波 | |
| MA | Milliampers | |
| MGR | Manager | |
| MI | My | 「私の」の略 |
| MICRO | マイクロコンピュータ | |
| MM | 海上用モバイル | 海上からの移動式送信 |
| MNI | many | "many" の略語 |
| MOM | Moment | |
| MSG | Message | |
| MTRS | meters | アメリカ |
| MULT | Multiplier | |
| NA | 北アメリカ | CQ NAは、北米のラジオ局への呼び出しサインです。 |
| NCS | ネットワーク制御ステーション | |
| ND | 何もできない | 特に用のない時間 |
| NIL | 何も、私にはあなたのために何もありません。 | もう何も言えない。 |
| NR | 番号、近く | 番号 |
| NITE | Night | グッドナイト=GN |
| NW | Now | 現在 |
| OK | Correct | 正解 |
| OM | 高齢者 | 昔からの友人 |
| OP または OPR | Operator | オペレーター |
| OW | 高齢の女性 | |
| PSE | Please | ご要望に応じて、 |
| PSED | Pleased | |
| PWR | Power | 電力 |
| R | Roger | 完全に理解する |
| 受信または RCD | Received | 受信 |
| RCVR | Receiver | 受信機 |
| REPT / RPT | Report | 報告 |
| RIG | 駅の設備 | 機器 |
| RPT / REPT | Repeat | 繰り返し |
| RST | 信号報告書 | 可読性:1~5 / 信号強度:1~5 / 音量:1~9 |
| RTTY | 無線 電子テレタイプ | |
| RX | Receiver | 受信機 |
| SASE | 宛名と押印が記載された封筒 | 自身の住所と切手を貼った封筒 |
| SIG | 信号(複数形) | シグナル |
| SK | 静止状態 | 逝去 |
| SKED | Schedule | 計画 |
| SN | Soon | 最近 |
| SND | Sound | |
| SP | 短い経路 | |
| SRI | Sorry | 申し訳ありませんが、その後には相手に期待する行動について記載されています。 |
| STN | Station | |
| SU | またね | CUの別の表記 |
| SUM | Some | |
| SVC | Service | サービス |
| SWL | 短波ラジオ愛好家 | |
| T | Zero | |
| TEMP | Temperature | 温度 |
| TEST | テストまたはコンテスト | テストまたは競技中の状況 |
| TFC | Traffic | |
| TKS(TNX) | Thanks | ありがとうございます |
| TKU(TU) | ありがとうございます | ありがとうございます |
| TMW | Tomorrow | 明日 |
| TNX(TKS) | Thanks | ありがとうございます |
| TRBL | Trouble | |
| TRE | There | |
| TRIX | Tricks | |
| TRX | Transceiver | 送受信機 |
| TT | That | |
| TTS | それは | |
| TU(TKU) | ありがとうございます | ありがとうございます |
| TX | Transmitter | 送信機 |
| TXT | Text | |
| U | You | |
| UR | あなた または あなたは | あなた |
| URS | Yours | あなたの |
| <VA>(<SK>) | 送信完了 | 通信終了を示す記号 |
| VERT | 縦アンテナ | 垂直アンテナの総称 |
| VFB | 非常に優れたビジネス | 大変素晴らしい |
| VFO | VFO | 可変周波数発振器 |
| VVV | | 調整された記号(または、今日の晴天を示すもの) |
| VY | Very | 大変 |
| WKD | Worked | …通聯 |
| WKG | Working | …との連携を進めています。 |
| WID | With | および |
| WL | ウィル、 ウェル | 「まあまあ良い」または「これから」 |
| WPM | 1分あたりの単語数 | 1分あたりの単語数、CW送信速度の単位 |
| WRK | Work | |
| WTS | watts | 電力の大きさの単位 |
| WUD | Would | "would" の略 |
| WW | ワールドワイド | 世界規模の |
| WX | Weather | 天気 |
| XCVR | Transceiver | 送受信機 |
| XMAS | Christmas | クリスマス |
| XMTR | Transmitter | 送信機 |
| XTAL | Crystal | 水晶発振子 |
| XYL | Wife | 妻 (以前は、女性OPへの呼びかけとしても使われていました) |
| YL | 若い女性 | 女性オペレーター |
| YF | Wife | 妻 |
| YTD | Yesterday | 昨日の |
| Z | Zulu | 協定世界時 |
| 30 | これ以上送信するものはございません。 | QRUとNILは同じ意味です。 |
| 55 | 最高の成功 | 成功を祈る言葉 |
| 73 | 敬具 | 素晴らしいお祝いの言葉 |
| 77 | CW の永遠に | CW、永遠に |
| 88 | Love & Kiss | 女性HAMへの祝福 |
| 72 | 敬具 | QRPラジオ局への応援メッセージ |
| 161 | あなたとあなたのパートナー(XYL)に敬意を表します。 | 73 + 88 = 161。ご家族の皆様へ、最高の応援をお届けします。 |
| ? | 疑問符 / 繰り返します | 通常、質問として使われたり、「私の情報を繰り返します」を示す区切り文字として使われます。 |
4. 通信フォーマット
さて、これほど多くの共通通信で使用できる知識について説明したので、最も重要なのは共通通信のフォーマットです。以前、社内のCW学習に関する投稿で、共通通信のフォーマットを共有したことがありますが、改めて説明します。
私自身は、CW 通信を通常、以下の3つの種類に分類します。
* 高速通信
* 競技用通信
* 日常用通信 (全機能版も含む)
迅速な通信
一般的な遠征台、希少な台、または直線的な衛星通過時のCW通信においては、簡潔な通信形式を使用することが一般的です。主な形式は以下の通りです。
もし私がP5準拠での運用で、遠征台(霧)に接続できた場合、BI8EUYの先生が来訪される可能性があります。
CQ BH6BEZ/P5 (UP X)
>BI8EUY
BI8EUY 5NN
>R(CFM) 5NN TU
TU CQ BH6BEZ/P5
この例からわかるように、遠征台として私はCQを長時間行うことはありません。CQとコールサインを送るだけで十分です(通信時間を短縮し、効率を高める)。BI8EUYは自分のコールサインを送るだけで、私が完全に受信した後で、彼のコールサイン+RSTをすぐに送信します。相手が「R」に応答します。(CFM) 「5NN TU」で通信が完了します。
注意!最後の信号報告への返信では、RまたはCFMといった「完全に受信済み」を示す略語を必ず含めるようにしてください。そうしないと、「ログに記録されていない」という状況になる可能性があります。(BG4UVRおよびBG2QMO先生からのアドバイスありがとうございます)
同様に、地上局との通信においては、コールサインと信号報告の交換だけで十分です。例えば、
CQ SAT BH6BEZ
>BH6BEZ BI8EUY 5NN
BI8EUY 5NN TU
>TU
CQ SAT BH6BEZ
これにより、一度の通信が完了します。
試合のルールについて
様々な競技において、独自の通信方法が用いられることがあり、一般的にはRST+Exchを使用することが多いです。例えば:
[CQWW DX CW]
// 交換:CQゾーン
CQ JA3YBK テスト
>BH6BEZ 5NN 24
BH6BEZ 5NN 23
>(RR) TU
CQ JA3YBK テスト
[ARRL DX CW]
/*
W/VE: RST + (州/県名)
W/VE以外: RST + 電力
*/
CQ K7NJ テスト
>BH6BEZ
BH6BEZ 5NN UT
>R 5NN 1TT TU
NR?
>R 5NN 1TT TU
TU CQ K7NJ テスト
[A1クラブ AWT]
// メンバー:RST+名前
CQ BH6BEZ AWT(TEST)
>JJ1FXF 5NN ひろし
JJ1FXF 5NN いずみ
>TU
CQ BH6BEZ AWT(TEST)
これらのコンテストでは、基本的にまず短いCQ+コールサイン+TESTを送った後、誰かが自分のコールサインを送るとすぐに相手のコールサイン+RST+Exchに返信する。その後、相手が自分のRST+Exchを受信し、TUで接続を終了した後、再度CQ TESTを行う。ただし、上記の例では、ARRL DXのK7NJが「NR?」と尋ねてきており、これは彼が私のExchを完全に受信できていないことを示しており、再度Exchを送るように指示している。
もちろん、場合によっては相手のRSTやExchからのメッセージを受信することができないため、「NIL」を送信して、相手が自分のログに登録されていないことを知らせ、まずは他の人と通信できるようにする必要があります。
通常の通信
日常の通信は最も一般的なケースであり、通常、RSTとコールサインを交換することで通信が完了します。ただし、相手から自分の名前、コールサイン、場所などの情報が送られてくることもあります。このような情報をまとめて「フルセット」と呼ぶことがあります。以下に例を示します。
CQ CQ CQ、BH6BEZ、BH6BEZ、PSE
>(BH6BEZ) DE BI8EUY BI8EUY <KN>
RR DR OM GM/GA/GE、RST 599 5NNさん、こんにちは。 <BT> OP OPはIZUMI IZUMIですか? <KN>
>R DR OM 伊澄 GM/GA/GE <BT> ご報告ありがとうございます。 <BT> UR RST (ALSO) 599 5NN FB FB <BT> HR用機器は、7300、73OO、73TT です。 <BT> PWR、PWR の電力は 100W、1TTW です。 <BT> ANT ANT は、EFHW EFHW HW ですか? <KN>
了解、了解、ドクターOM、情報ありがとうございます。すべてのCPIについて <BT> 人事用機器は、705 7T5 です。 <BT> 出力 10W、周波数帯域 1TW <BT> アントはGP、GP <BT> 送信場所は、ヘフェイ。ヘフェイ。 <BT> 了解。BI8EUY、BH6BEZ、OM、TNX、FB (CW) ES, HPE、AGNとの通信。 <BT> GL GL 88 88 TU TU <SK> EE
>RR BH6BEZ DE BI8EUY DR OM IZUMI、FB QSO ES GL 88 88 TU TU E E
E CQ CQ CQ BH6BEZ BH6BEZ、よろしいですか?
これは、基本的なCW(無線通信)全機能セットで、お互いの機器の状態、出力、アンテナの状態などを交換し、簡単な会話のようなものです。
まず、私は周波数でCQを送った。その後、BI8EUYから「応答中」というメッセージが来た。<KN>「彼は、私に返信するように求めている」
相手から<KN>その後、相手のコールサインと自分のコールサインを同時に使用することは避けてください。<KN>両者の身元を確認した後、相手に返信を求めるメッセージ(JO3HPMが私にメールで注意喚起してくれた)。<KN>(使用方法)
この話題を挿入し、多くの通信において、送信後に追加することが考えられます。<BK>相手に返答を求める場合、これは標準的な表現ではありません。1を参照してください。<BK>定義は、短い説明や競技ルールなどで使用できます。<BK>送信・受信切り替えテーブルの定義として、Kを使用することを推奨します。<KN>
上記の例では、まずBI8EUYに信号レポートを送信し、その後自分の名前であるIZUMIに送信し、最後にHWに質問して回答を求めました。その結果、BI8EUYからも自分の信号レポートに対する感謝の言葉を伝え、さらに自分のデバイスの出力に関する情報を提供しました。<BT>間隔表の記号として
基本的に、これは通常のCW交信のプロセスであり、次はまいまいをプレイする時間です。88~!(逃げる)