BH3XZT 毎回、フィールドでの活動やPOTA(アマチュア無線局の全国的なイベント)に参加する際、電源とアンテナケーブルの接続が常に面倒なことだと感じます。もし電源ケーブルが1本しかない場合、家庭で使用している省エネ型の電源を使用する場合、毎回フィールドでケーブルを配線柱から取り外す必要があり、非常に不便です。そのため、フィールドでの活動へのモチベーションが低くなっています。 その際、私の友人であるBH3WTWから、非常に便利な電源ケーブルを製作してもらった。彼は、私の野外での作業環境を大幅に改善してくれたと思う。 この電源ケーブルは、XT60電源プラグ、12AWGのシリコンケーブル(おそらく)、およびラジオプラグを溶接して製作されており、また、アンデersonコネクタや、私には馴染みのない別のコネクタも製作しています。 また、野架を使用する際には、自分で作成した20アンペアのバッテリー(彼は独自に「Y-20AH」というモデル名をつけており、他の容量のバッテリーも製作しています)が非常に便利です。このバッテリーは、求精社の4代目電源とほぼ同じサイズ(突出物を除く)であり、野架を使用したいという欲求を刺激します(また、スマートフォンへの高速充電にも対応し、出力は約18W程度)。 彼は、この種類のバッテリーを継続的に製造しており、現在までに20個販売しています。 彼が言ったところによれば、各バッテリーには26650型のものが使用されており、電子負荷を使って容量を確認し、すべて十分な容量のものであることを保証している。 上記のケーブルとバッテリーは、非常に便利な製品だと思います。 この電源ケーブルを自宅で使用する際に、XT60やその他のコネクタを「精工電源」に接続する必要がある場合があり、私の友人のBH3WTWも同様の問題を解決しています。彼は現在、「精工電源」用の変換ボードを作成しており、これは上記のものを参考にしています。 (これは彼のものではなく、類似の提案を示すものです。) この変換アダプターは、非常に便利な電源ケーブルに対応できるため、必須のアイテムだと考えています。これにより、システム全体を構成することができます。 この電源システムを使用した場合の、野架での事例をご紹介します。 以上が紹介の終わりです。もし、この記事に記載されている製品のいずれかにご興味があれば、「BH3WTW」というコールサインで検索し、直接連絡して詳細をお問い合わせください。きっと、あなたのイベント開催に役立つでしょう。73!
bi1pwk あの配電盤の図は僕のものだよ。同じものを製作して販売しても大丈夫です。しかし、自分で設計した図を使用することは可能ですか? EDAツールの設計のスクリーンショットを添付 実際には、私は自分で部品を製作して使用しており、友人が「アンドソンコネクタのようなものを持っていますか?」と聞いてきたので、「簡単に再作成できます」と言いました。しかし、アンドソンコネクタは別途購入する必要があり、私はXT60のみを使用しています。そのため、数個だけ購入するのは不向きなので、まとめて購入することにしました。当初は、私と友人の間で「誰か持っている人を探す」という形で検討していたのですが、まとめ買いの情報が広範囲に拡散され、私のところに問い合わせも多くありました。 新しいデザインはまだ完成していないため、多くの人が最初にデザインの初期バージョンを入手してまとめて購入したいと考えていた。そのため、このグループ販売は実現できなかった。その後、誰かが私のデザインを自分で作成したようだ。 私のデザインを参考に何かを作ることは、もちろん問題ありませんし、それを販売することも可能です。ただ、私の図面を使うことはご遠慮いただけますでしょうか? また、私が設計した求精通信電源の背面に取り付けられる配線基板(XT60/アンダーソンコネクタに対応したもの)は、すでに工場に提出済みで、必要な部品も調達済みです。ご希望の方はご連絡ください。製造コストでの販売となります(自分で作るものであり、工場での一次生産は5枚以上の基板から)。
BH3XZT bi1pwk 大変申し訳ございませんが、この画像はBH3WTWから送られてきたものであり、彼も私に説明してくれました。これは他の方が作成したもので、画像だけでは状況を十分に説明できないため、今回はご提供いただいた画像を一時的に使用させていただきました。「(これは彼の画像ではありません。あくまで類似の提案を示すものです)」という注記も追加しましたので、この点についてもご容赦いただけますようお願い申し上げます。
BH8AVW 上記の画像を見て、なぜ電源やバッテリーの給電に、母子端子ではなくオス側を使用する人がいるのか疑問に思いました。オス側の端子は、極同士が接触しやすいため、ショートのリスクが高く、一方、母子端子は完全に絶縁されているため安全です。
bi1pwk BH8AVW 当時は、手元にあるものを適宜に使っていました。しかし、自分で使う際には十分な注意を払っていませんでした。今回、友人がこの製品を欲しがっているため、改めて設計を変更しました。新しいバージョンでは、より安全性を考慮した設計に変更されています。
BI3PIE 私が購入したラジオの電源ケーブルは、基本的に未開封の状態で購入しており、ラジオを販売する際に、ほとんどが箱に入ったままです。これは、固定型、カー用品、携帯用、屋外での使用など、さまざまな用途に対応できるようにするためで、購入した新しいラジオの多くはT型のプラグを採用しています。これにより、さまざまな種類の電源ケーブルを手作りすることができます。XT60用のケーブルも作ることができ、T型のプラグと互換性のあるケーブルも作成できます。例えば: 私のFT-891の、後方の4ピン電源コネクタに対応したケーブルを購入しました。2.5平方mmのシリコン製のケーブルをいくつか購入し、このケーブルは非常に柔らかく、2本を直列に接続してFT-891の4ピン電源コネクタに取り付けます。遠端にはT型コネクタまたはXT60コネクタを使用し、ケーブル長は15cmです。 これにより、私の891を自宅、車、屋外など様々な場所で、さまざまな種類の電源に接続できるようになります。 これらのスキルやテクニックは、無線愛好家であれば誰でも習得すべきだと感じます。
Bi4KKF 「DCDU」という製品があり、某魚のオンラインストアでエンジニア向けの販売価格が非常に安く、そのまま12Vで使用できます。XT60に変換し、12V 100Aのサーバー電源と組み合わせると、非常に便利です。
BG5BQB BI1LWR 私もそうです。なぜ、便利なXT60を使いながら、アンダーソンコネクタやTコネクタのようなものに気を配る必要がないのか、よく分かりません。多くの基地局はまだDC4コネクタを使用しており、接続と取り外しが非常に困難です。
BH2VYJ BG5BQB 私も全てXT60に交換しましたが、それぞれにメリットとデメリットがあると思います。Tコネクタの大きな特徴は、縦と横の形状で、非常に安全性が高く、過大な力を加えることを防ぎます。一方、アンダーソンコネクタの特徴は、オス・メスの区別が不要で、直接接続できる点です。
BI1LWR BH2VYJ 用过T口、XT60、XT30、安德森这些;最后还是觉得XT60的最好用 T口插拔太费劲,插头质量还都差,现在航模电池都是XT口的了,T口属于淘汰的了 XT口焊接方便,使用插拔力度适中 安德森感觉就是太复杂费劲,而且我自己装了几个,插头里面都是簧片的,插头结构也比较复杂,可能我自己手艺不过关吧,成品接触不是很好,用起来跟XT60差的远,当然载流能力数据上比XT60要高
Bi4KKF BI1JSC BI6NSL 咸鱼搜DCDU,很多库存全新,大约30-40元,每路独立控制,这东西应该是基站用的,输入48V,但是里面就是开关和铜排,用在12V上没问题,我买的正好XT60头子放进去,后面焊上铜线,直接插进去,拔不出来很结实