(この投稿は、BH6BEZによる大スポンサーシップによって支援されています)😁)
皆さん、BG6HJEと申します。甘粛省蘭州市在住で、現在は安徽省合肥市に居住しています。アマチュア無線の初心者として活動しており、皆さんがこの投稿を読んでいただけて大変嬉しく思います。私は無線に関する知識が不足しているため、もし内容に誤りがあれば、ご指摘いただけますようお願いいたします。また、皆さんの貴重な経験や知識もぜひ共有してください。一緒に学びましょう!よろしくお願いいたします!
2024年3月3日、週末の晴天と気温上昇を期待して、私はBH6BEZさんと一緒に、中軌の業余衛星「GreenCube」での運用を試みることにしました。この衛星はSSBデジタル方式を採用しています。(PACKET)そのため、データの処理にはコンピューターが必要となります。今回の活動では、BH6BEZがアンテナと無線機を提供し、私はコンピューターとソフトウェアのサポートを提供します。使用しているのは、IC-705およびU7V4の八木アンテナです。

周知のように、衛星が通過する際に、多普ラー効果の影響を受けます。特にGCという線形衛星は、多普ラー効果に対してより厳密な制御が必要です。私とBEZは、この問題について協力して調査しました。最初の通過時、昼の時間帯に、多普ラー効果を適切に処理できませんでした。手動での周波数調整や、ソフトウェアによる自動周波数調整の両方で、完全に周波数を合わせることはできませんでした。手動での周波数調整は、そのような精密な周波数制御には不向きです。(😂)。ソフトウェアによる自動周波数変調は、多普ラー効果に対応しているものの、わずかに遅れており、その結果、衛星からの信号を受信しても解読することができませんでした。最終的に、衛星が遮蔽に入る直前に、BEZが手動でソフトウェアを調整することで、解読に成功しました。

これまでの経験を踏まえ、私はBEZと共に、夕方の時間帯にDXを行うことに自信を持っていました。しかし、事態は思わぬ展開となり、ハードウェアの調整後、ソフトウェアに問題が発生しました。多くのラジオ局からの情報を受信・デコードできたものの、送信することができませんでした。「PTT」と「F1」ボタンを押しても…。(CQ)後方の電波帯は完全に空いていたため、送信に失敗した。

そこで、私たちは問題の原因を特定するために調査を開始しましたが、SoundModermソフトウェアに問題があるのではないかと考えました。情報の発信や送信ができないことが原因だと考えましたが、当時は適切なアドバイスを得ることができず、解決策を見つけることができませんでした。そのため、結局は状況を受け入れ、撤退することになりました。
最終的に、BEZとBA7LVGの間で議論の結果、DCDの周波数帯域が広すぎるために、常に送信を禁止されているという結論に至りました。また、「抽象的な」デコード率の画像は、電波が大きすぎて、デコードに影響を与えているためだと考えられます。
それらには、例えば、パソコンとラジオ間のデータケーブルが適切でない、ソフトウェアの事前テストが不足しているなど、いくつかの問題点がありました。これらの経験を踏まえ、私たちは来週末に再度挑戦することを決定しました。
最後に、BEZの背中からの写真を用意し、スポンサー広告として使用します。🤪