最近、2つの公園をアクティベートし、POTAへの関心も高まりました。以前から疑問がありましたが、確信が持てずに相談させていただきたく、私の理解としては、ある公園をアクティベートするには、アクティベーターがCQを維持し、10人のハンターが集まるまで継続する必要がある、という認識です。もし、私が8人から返信を受け、さらに自分自身も2回返信し、合計10回の返信があった場合、これはアクティベーションの失敗とみなされるのでしょうか?😂😂主な理由は、CWモードを好むからです。しかし、単純なCWによる通話でのアクティベーションで、10回の返信を集めるには、少なくとも1時間以上かかるため、少し疲れます。また、後ほど返信するほど、JA(おそらくドイツ語圏)の活発なハンターからの返信が減り、一般的にJAからの返信が多いです(約80%)。しかし、このプロセス自体を楽しむことができます。😆IC-705とアンテナを接続して使用していますが、現時点ではオーストラリアやカナダまで通信できています。今後はFT8も検討する必要があるかもしれません。😀