Winlink2000の時代は終わった!Winlink2000のサーバー構築は複雑で、コストも高いため、サーバーとクライアントの両方に専用のPACTOR TNCを使用する必要があり、Winlink2000の開発を大きく制限しました(後にvaraモデムを使用できることがわかりましたが、varaは厳密にはアマチュア無線で使用できないと考えています)。
しかし、PSKMailはこれらの問題を抱えていません。PCのサウンドカードをTNCとして使用でき、サーバーの構築も簡単で軽量です。さらに、Androidシステム向けのクライアントアプリも提供されており、携帯での作業が容易です。
PSKMail のホームページ http://www.pskmail.org/
メールを送受信するためには、特定の周波数帯でPSKMailサーバーのノードが必要です。しかし、現時点では中国にはそのような環境がありません。サーバーの構築は非常に簡単で、必要なのはRaspberry Pi(もしパソコンを24時間起動できるのであれば、直接パソコンを使用することも可能)と短波用の送信・受信機(単一周波数帯のものでも可)です。これらのクライアント同士でチャットも可能です。まずFldigiをインストールし、FldigiをTNCとして使用します。Fldigiのオーディオ設定やラジオの設定を行い、Fldigiを開き、その後PSKMailを開始すればOKです。特別なソフトウェアとの接続は不要です。PSKMailの設定も非常に簡単で、アマチュア無線で使用される一般的な英語の単語を使用しています。より詳しい情報は、PSKMailの公式サイト、公式Wiki、および「HF/VHFデータ通信ハンドブック」を参照してください。
PSKMailの日本語版があれば嬉しいです。
(以下は転載、機械翻訳)
モバイルハミング通信で実際に必要な帯域幅はどれくらいですか?
多くの問題と同様に、これにはいくつかの答えがあります。「あなたのライフスタイルによって決まる」というものが最も適切かもしれません。もしあなたがすでにブロードバンドインターネットに慣れており、移動中にブロードバンドを途切れたくないのであれば、衛星回線があなたに適しています。ただし、その高額な費用を負担する必要があります。一方、リラックスしている時に、すぐに情報を得る必要がない場合は、PSKmailを使って簡単な情報伝達を試すことができます。PSKmailは500Hzの広い帯域幅を持つインターネット接続を提供します。これにより、重要なメール、天気予報、太陽フレアに関する最新情報を受け取ることができます。私たちは、夏は船に住み、冬はキャンプカーに住む遊牧民です。私は主に200Hzの周波数と30分のサーバーとの通信を使用しています。現代を追いかけるために、あなたは毎日どの程度のメールを受信する必要がありますか?
もちろん、もし私の意図を理解しているなら、私たちは毎日のPSKメールと毎週一度のWebメールのやり取りを組み合わせることで、「画像」を得ることができます。「ハム」以外のものを購入してください。
しかし、私は毎日ソフトウェアのアップデートをインターネットにアップロードすることができます。私は地中海のビーチに住んでおり、そこでADSL接続が利用できません。
PSKMailとは何ですか?
PSKmailは、アマチュア無線愛好家がHF帯を使用する(HF)通信に使用される、帯域が狭い方式のARQシステムです。特別なコントローラーは不要で、単に音声機能付きのコンピュータがあれば十分です。
PSKmailサーバーは、fldigiプログラムをモデムとして使用し、PSK、MFSK、THORモードに対応しています。これには、新しい堅牢なPSKモードが含まれており、ソフトビタビデコーディングと交絡防止機能により、QRM(妨害ノイズ)やQRN(間欠性妨害ノイズ)に対する耐性を向上させています。クライアントはJavaで記述されており、モデムが内蔵されています。オペレーターは、接続を開始する際に、さまざまなモードと速度を選択し、通信環境に合わせることができます。
このシステムは、非対称な適応制御モードを採用しており、チャネルの容量を有効活用します。チャネルの品質が接続セッション中に変化した場合、システムは新しい環境に合わせて速度を調整します。
PSKmailはクライアント/サーバーのアーキテクチャを採用しています。グループ無線とは異なり、PSKmailプロトコルでは一度に1つのクライアントのみと接続できます。最大速度を使用します。(PSK500)帯域幅(3dB)は最大500Hzで、約2600文字/分の純データ転送速度を提供します(ARQのオーバーヘッドを含む)。
PSKmailクライアントは、Windows、Linux、およびmacOS上で動作します。サーバーはPerlで記述されています。
このアプリケーションには、インターネットからローカルのメールをダウンロード/アップロードしたり、ウェブから情報をダウンロードしたり(ASCIIテキストのみ)、APRS(ポート26)を通じて位置情報の更新や、クライアント同士でのチャット機能が含まれています。
Pskmailは緊急通信のために予約されています。ローカルのインターネットが切断されても、HF帯での遠隔接続により、インターネットとの接続を維持できます。特別なサーバーを構築することは、子供向けのゲームのようなものです。
この特定の用途の場合、PSKメールには、APRSマッピングアプリケーション(Xastir、UIviewなど)との接続に使用できるポートが含まれています。
Pskmailは、Sylpheedやその他のLinuxメールクライアントと連携して動作します。お使い慣れたメール統合システム(mbox互換システムなど)を使用することも可能です。
Pskmailの開発計画
ヨーロッパの主要周波数帯は10148.0 kHz (10147.0をダイヤル、USB)。EUにおけるデフォルトの受信モードはPSK500Rです。
Pskmailプロジェクトは、2005年にPA0Rによって開始され、その後SM0RWOとIS0GRBが参加しました。
2008年末まで、このクライアントはLinuxのみに対応していました。Java版のクライアントは2009年初から導入され、現在ではPerl版を代替しています。そのため、PSKmailは現在、主要なオペレーティングシステムすべてと互換性があります。VK2ETA氏は2009年にチームに参加し、fldigiの堅実なPSKモードに関する貴重な貢献を行いました。また、ジョン氏はC++からJavaへのコード変換も完了しました。主なクライアントの重点は、接続モード下でのメールやウェブ情報の送受信です。
このソフトウェアは無料で、オープンソースであり、GPLライセンスに基づいて提供されています。
このウィキには、主要なPSKメールシステムのインストールと運用に関する情報が含まれています。
HAMコミュニティがこれらのサービスを利用する場合は無料ですが、適宜、PA0Rに数本のビールを買ってあげることをお勧めします。
(以下、PSKMail Wikiからの機械翻訳)
PSKmail Wiki へようこそ。世界中のコミュニティへようこそ
PSKmailは、アマチュア無線愛好家が利用・開発している通信ソフトウェアです。
PSKmail のユーザーは、hfラジオを通じて柔軟で、独立し、分散されたグローバルネットワークを構築しています。
PSKmailは、電子メールやTwitterなどのインターネットサービス向けの遠隔ゲートウェイも提供しています。
PSKmail は、多様な無線通信手段を提供するツールです。
対象ユーザー:キャンプ愛好家、船乗り、ハイカー、サイクリストなど。趣味やコミュニケーションのニーズに最適です。
幸いなことに、サーバーの自己適応機能により、過剰な送信電力は不要になります。適切なアンテナが有効である可能性もありますので、詳細は[こちら](URL)をご覧ください。
緊急通信用:PSKmail は、実地でのテスト済みであり、毎日利用を練習することができます。
あるいは、単に楽しむため:自宅でアマチュア無線の世界を体験する。
多様な用途:ファイルのアップロードとダウンロード、メールサービス、インターネットからのテキストページの読み込み(例:天気予報)、短い迅速なメール送信(APRS)、ツイッターへの投稿など。また、Facebookへのステータス更新の送信にも利用できます…。
地図上に表示:PSKmail は、APRS の位置情報とメッセージの送受信、およびインターネットへの APるデータ転送のための iGate を提供します。PSKmail は、xastir などの地図ソフトウェアと組み合わせて使用することで、ローカルまたはグローバルなニーズに対応できます。
Adaptive:PSKmail は、過酷な通信環境下でもメッセージの自動送信を可能にします。必要に応じて、最も強力な利用可能なモードを使用し、arq による高度なエラー訂正を行うことができます。
柔軟なネットワークアーキテクチャ:クライアント同士の間でも、キーボードによるチャットが可能です。APRS iGate もクライアント向けです。分散型:インターネット接続なしでも動作します。マルチプラットフォーム:Java ベースのクライアント。無料の Android クライアントも提供しています。
オープンソースソフトウェア、ボランティアによるサーバー:自由で開かれたネットワーク。
(ただし、適切なタイミングでPA0Rからビールを購入することをお勧めします。)
主要クライアント:V1とV2はJavaで開発されており、OSに依存しません。V1はRaspberry Piと同様にARM上で動作します。
超軽量クライアント:AndPSKmail は、Android デバイス向けです。また、Bluetoothオーディオもサポートしています。
サーバーソフトウェア:PSKmail サーバーは、PSKmail ネットワークとインターネット間のセキュアなゲートウェイとして機能します。このサーバーはLinux向けに開発されていますが、Windowsでも使用できます。
PskMail は、クライアントまたはサーバーとして、Raspberry Pi 上で快適に動作します。ここでは、Android タブレット上の Raspberry Pi のリモートデスクトップと、Pi 自体が FT-897 内に組み込まれている構成を示しています。
主要なJavaクライアント:V1とV2:
クライアントソフトウェアは特別なハードウェアを必要とせず、コンピューターのサウンドカードを使用します。
フッターのクライアントは、様々な用途に対応できるツールです。PSKmail クライアントを使用すると、海や砂漠など、電波状況が悪い場所でもメールを送受信したり、天気予報を確認したりできます。ただし、HF無線に関する知識が必要です。
クライアントは、APRSサービスに位置情報ビーコンを送信し、その結果、あなたの位置情報はインターネットを通じてどこでも確認できるようになります。また、クライアントはHF通信で他のPSKmailユーザーの位置情報を受信します。Xastirのような地図ソフトウェアを使用すると、マップ上で彼らの位置を確認できます。これはインターネット接続が不要です。
バージョン1では、Fldigiをモデムとして使用します。 詳細な情報は、マニュアルに記載されています。
バージョン2には、独自のモデムが含まれています。
マニュアル V2.1 (PDF)
PSKmailソフトウェアは無料かつオープンソースです。 クライアントソフトウェア(およびサーバー)も、puppy live-CD版としてダウンロードできますので、すぐに利用できます。
AndPskmail は、Android デバイス用のクライアントソフトウェアです。デバイスに内蔵された GPS を使用して、APRS の位置情報送信を生成できます。その他の機能は、主要なクライアントと非常に類似しています。
詳細な情報は、マニュアルに記載されています。
AndPskmail マニュアル(PDF)
AndPskmail ページ
サーバーソフトウェア
Pskmail サーバーは、PSKmail ネットワークとインターネット間のゲートウェイとして機能します。提供する主要なインターネットサービスは以下の通りです:電子メール、ウェブページの閲覧(テキストのみ)、APRS サービス(メッセージ、短いメール、位置情報)、および Twitter。
このサーバーは、インターネットが緊急時に利用できなくなった場合に備えて、ローカルのメールサーバーと接続できます。また、定期的に更新できる情報ファイルの一元管理機能も備えています。
PSKmail サーバーは、必要に応じて広報用のメッセージを配信するために使用することもできます。
サーバーソフトウェアはLinux専用ですが、いくつかの方法でWindowsコンピュータでも動作させることができます。例えば、Puppy-live-cdを使用する方法があります。このCDにはサーバーも含まれています。
PSKメールの理念
- PSKmail は、単一の重要なポイントを持たないネットワーク構造を採用しています。PSKmail は、分散型のクライアント/サーバー型ゲートウェイの概念を使用します。
- 中央サーバーに情報は保存されていません。
- 最もシンプルな構成は、1台のサーバーと1台のクライアントです。 (クライアント同士も通信できます。)
- オープンソースソフトウェアのみ:特定の用途に合わせて修正可能です。
- 既存のハードウェアを使用する
- 複数のプラットフォームに対応:Linux、Android、macOS、Windows (XP, W7)
- PSKmail はコミュニティの共同プロジェクトです。主な開発者には、Rein PA0R、Per SM0RWO、John VK2ETA、Klaus DL4OAH などが含まれており、世界中の多くのシステム管理者やテスターも貢献しています…。