Mさんのアンテナも持っていますが、本当に初心者には使いやすいです。製品として販売されているものは、無線機の扱いを容易にし、初心者でも気軽に始めることができます。
私もFT8CNのグループに参加しており、そこで著者がソフトウェアを日々改良し、そのソフトウェアをより良くしていく様子を見守っています。
中国の無線電界において、そのような人々が活躍することで、このコミュニティにさらに多くの人が参加できるようになる。
ただし、個人的な意見としては、アマチュア無線は非常にニッチな趣味であり、商業的なビジネスモデルに基づいて発展・成長するためには、企業による支援が不可欠であると感じています。
話せば、ドローンも同様に、この道を歩んできた。ドローンを開発する以前、私はホビー用航空機(モデル)の分野で活動しており、これは非常に専門的で、比較的小規模なコミュニティでした。ドローンの登場は、より高度な技術を用いて、初心者向けのハードルを下げることで始まりました。その後、エンターテイメント化や消費志向へとシフトし、誰もが簡単に利用できる娯楽性の高い商品として成功を収めました。一方、10年以上前にホビー用航空機を手掛けていた企業は、その伝統的な形式を守り続けてきました。しかし、10年という歳月を経て、今でもホビー用航空機は、ホビー用航空機の分野であり、大きな変化はありませんが、ドローンによって、消費向けのドローンという成功した商業製品が生まれています。
アマチュア無線の世界も、発展するためには変革やイノベーションが必要であり、参入障壁を下げること、消費者の興味を引くことなどが求められます。これにより、ドローンのように新たなコミュニティが生まれる可能性もあります。しかし、現状ではそのような企業はまだ現れていません。
しかし、コミュニティが大きくなるにつれて、トラブルも増えてきた。以前のように、静かに無線機を楽しむことができなくなったため、今の状況でも問題ない。