ラジオ放送:「情報、エンターテイメント、教育を融合させた世紀のメディア」
2024年の「ワールドラジオデー」のテーマは、無線放送が持つ素晴らしい過去、現在、そして将来について幅広く探求します。
無線放送の次世代について考察する
無線電放送が100年を迎え、この機会を最大限に活用して広報活動を行うべきです。この記念すべき時、私たちは無線放送が持つ幅広い利点と持続的な効果を称賛したいと思います。このタイミングはまさに適切であり、無線放送は、統計的に人気があり信頼されているにもかかわらず、デジタルプラットフォーム、あらゆる場所で利用可能なソーシャルメディア、デジタル格差、検閲の障壁、そして一部のメディアにとって統合による巨額な負債や広告市場の低迷によって悪化する経済的な困難など、聴取者数と収益面でますます厳しい状況に直面しています。
教科文組織は、ラジオ放送業界(商業、公共、非営利などあらゆる形態)に対し、ラジオ放送100年の歴史におけるこの特別な時期に、ラジオ放送というメディアの形を称えるグローバルな祝賀イベントに参加するよう呼びかけます。
2024年の記念イベントでは、以下の点が特に強調されます。
無線電放送は、決して消えることのない歴史を持つ。そして、報道、演劇、音楽、スポーツなど、様々な分野への大きな影響力。
無線放送これは、台風、地震、洪水、高温、山火事、事故、戦争などの自然災害および人為的な災害によって発生する緊急事態や停電に対応するための、比較的自由で持ち運び可能な公共安全ネットワークです。持続的な価値。
無線放送が持つ持続的な民主的価値—地域レベルでの触媒的な役割を果たし、十分なサービスを受けられないグループ(移民、宗教団体、少数民族、貧困層など)内部で相互の連携を促進する。また、リアルタイムでの情報収集を通じて、公共空間における自由な意見表明が主体となる状況下で、一般市民の意見形成を導く。
教科文組織は、世界各地のラジオ放送が事業モデルと技術構造において大きな違いがあること、そして業界内の企業や団体(規模に関わらず)の独立性、さらにラジオ番組のパーソナリティの独自性を認識し、理解しています。そのため、私たちは、ラジオ局が2月13日までの期間、またはその日に開催されるイベントで、自社の文化、スタイル、感情を反映するように促します。
「ワールドラジオデー」は、放送局が世界各地の放送局と番組制作において連携する機会を提供します。ユネスコは、放送局に対し、このような国際的な放送活動を積極的に実施することを呼びかけます。
ラジオ放送は、主要なメディアとして1世紀以上にも及ぶ歴史を持ちながらも、その重要性を維持し続けており、表現の自由、喜び、知識を広める上で重要な役割を果たしていることは、非常に素晴らしいことです。ラジオ放送の功績を称えるにあたり、今後のラジオ放送がどのような未来を迎えるのか、期待したいと思います。