ハム愛好家の皆様、こんにちは。このフォーラムには、長く活動されている方から、最近始めたばかりの方まで、様々なレベルの参加者がいます。そこで、通信完了後には、速やかにログをログサイトにアップロードするように呼びかけたいと思います。
1. ここでは、ログのアップロード方法に関する情報提供は行いません。このB站グループなど、さまざまなオンラインチャネルには関連情報が掲載されていますので、ここでは再説明することはいたしません。
2. ログをアップロードする理由について説明します。まず、ログを記録することのメリットは、相手との通信時に、相手の情報(コールサイン、QTH、RIG、アンテナ、ワット数など)、そしてこれらの情報が交換されたかどうかを知ることができることです。また、次回以降の通信時にも、過去に通信したことがあることを確認できます。
次に、相手からカードを受け取ったり、自分からカードを送ったりする場合も、当時のQSOに関する情報を知ることができます。
相手にとっては、自分のQSO活動を証明するために、あなたのログが必要となります。また、現在のCQやDXCCなどの資格を取得するためにも、あなたのログが役立ちます。
3. 最も重要なことは、他の人があなたのログを必要としていることです。
4. 現在インターネットが発達しているため、ログの送信に5~10分もかかりません。できるだけ早くアップロードしてください。週ごと、または1ヶ月ごとの頻度でも構いませんが、必ず実行するようにしてください。例えば、私は30日にログを送信する予定ですが、必ずその日までに送信してください。一部のHAMがQRZで週に一度送信している人もいますが、実際には2週間経っても送信できていないようです。皆様はできるだけ早くログを送信してください。
4. もしログのアップロードに料金が発生する場合は、QRZウェブサイトで速やかにその旨を記載してください。
5. 現在は2023年ですので、電子ログの使用をお願いします。手書きでの記録はやめてください。
6. UV の記録は紙にでもしておけば良いですが、短波の場合は電子ログを使用してください。FT8 を楽しんでいるのであれば、ログを送信することも重要ですよね?
無線電での運用がスムーズに進むよう、より遠くまで走行できるよう、皆様にはログを速やかに共有していただきたくお願いいたします。
このスレッドで、どのログソフトウェアを使用するかを尋ねないでください。