2023年のCQWW SSBコンテストの結果が発表され、その後フォーラムをチェックしたところ、参加者全員がすぐに結果のまとめを作成していました。私自身が初めて参加したもので、予選後の時点でメモを取っていましたが、正式な結果が出た後に改めて詳細なまとめを作成することにしました。
概要
モード:10m、シングルバンド、低出力グループ
試合日時:2023年10月28日/29日
设备:IC-705 + MX-P50M
アンテナ:MA-12
場所:BY-0281 公園キャンプ場 (POTAも行いました...)
試合前の
Bクラスの免許を取得したのは、おおよそ2023年4月頃で、CQ WPXとWAPCは取得できませんでした。最初は短波との接触も苦労し、自宅ではアンテナを設置することができず、屋外での運用しかできませんでした。屋外での運用の中で<del>徐々に装備を完成させていく</削除>いくつかの試行錯誤を経て、7月、8月にIC-705とMX-P50を本格的に使用し始めました。アンテナもGPに変更しました。
最初は野架での運用は FT8 でした。その後、 SSB で通信を試み、ある程度成功したので、前半部分は FT8 を、後半部分では SSB で周波数を変更して、街中を探すことにしました。主な周波数は 21MHz で、日本との通信が比較的容易でした。9月と10月の頃には、10MHz でも一定の効果があり、一部のヨーロッパ局との SSB 通信も可能になりました。
そこで、初めてのコンテストで、10m単波帯を選択することを決定した。(後から考えると、単波帯を選んだのは正しかった…)
100Wのセットへの変更を検討したが、臨機応変な武器の変更にはリスクがあるため、普段から使用している装備の方が馴染みがあり、より安全であると判断した。また、試合は装備を試す良い機会でもあるため、設備設置場所を変えることなく、これまで通りに実施することを決定した。
開始
最初の試合、8時頃に到着し、すぐに場所を確保して装備を準備しました。試合開始直後は少し緊張しましたが、周りの周波数帯には信号が満ちており、「どこから手を付けるべきか?」と戸惑いました。そこで、まずは「街探しの」方法で始めました。最初に相手との交信が発生すると、1~2回程度 QSOを行い、相手のコールサインを正確に確認してから応答を開始します。人気のある周波数帯の場合、一度でうまく確認できない場合や、自信がない場合は、「QRZ?」と相手が繰り返し尋ねるのを待って、順番を交代しながらコールサインを確認する必要があります…この状況になると、多くの時間を無駄にしてしまい、効率が悪くなります。
数回のQSOを終えた後、徐々に自信がつき、状況も把握できるようになってきた。ある周波数帯で3回連続で通信が途絶えると、次の周波数帯に切り替える傾向がある。強い信号の周波数帯では、少し時間を置いてから別の周波数帯に切り替える。相手がBYや1区の友方の周波数帯からの発信だと気づけば、さらに数回試してみる。戦略というよりは、とにかくできるだけ多くのQSOを行うことが重要だ。
時間としては、最初の日に昼に営業を終え、3時間ほど休憩した後に出店しました。幸いにも戻ってくることができ、「3時間稼働できた」とも言えますし、「3時間ほど作業した」とも言えます。合計で2日間の競技時間は13時間です。最後にログを確認すると、平均して5~6分ごとにQSO(通信)が成立しているようです。
野架での作業は、ラジオとパソコンを頻繁に操作する必要があるため、あまり快適ではありません。長時間の作業では、体力的に疲れてしまいますし、精神的にも集中力が持続しにくくなります。特に、QSOの効率が低いため、数回繰り返すだけでも疲れを感じることがあります。場合によっては、時間経過とともに、聞くこと自体が億劫になることもあります。そのため、幸いなことに、複数の周波数帯を試したわけではありません。
操作中に何度かミスが発生しました。休憩後にPCを再起動すると、ラジオとの接続が失われることがあり、その結果、いくつかの QSOを行った後で初めて、ログ記録の頻度が変わっていないことに気づきました。非常に混乱しました。その後からは、ラジオの周波数とソフトウェアの互換性に注意するようにしました。
まとめ
全体の競技を通して、多くの場所で改善の余地があり、相手チームが後方支援の重要性を理解できることもわかります。競技はQSOだけでなく、食事や休憩もきちんと整える必要があります。野架での競技では、できるだけ十分な準備をしておくことが大切です。そうでなければ、かなり苦労します。実際、最初の日の競技で、ちょうど会場付近に親子向けのイベントがあり、幸い時間があまり長くない…
最終結果で、国内5位に入ることができ、初の参加としては非常に満足しています。今年はさらに上位を目指したいと考えていますので、皆様には、今年もよろしくお願いいたします!