BG0EPK 私が学習する順番は、同時で録音と拍送信を行うこと。毎日決まった時間帯にいくつかの周波数帯を狙い、通話しながらリスニング練習を行うことです。特にBG7SSK, BG2TOS, BI8AAT, BD8AKKといった先生方は、非常に根気があり、誤った送信でも気にせず、何度もEを送ることで相手も理解してくれるようです。
私は、約1ヶ月の練習で25WpM程度の速さを達成し、手打ちでの送信でも安定して25WpM程度で運用できるようになりました。20WpM程度の速さでも、相手に理解してもらえるのではないかと思います。(一部のYBチャンネルでは、QRQの使用を強制することがあります。)
私の場合、CW通話では、以下の形式で発信します。(私が最初に電話をかける)
> CQ CQ (DX) DE BH6BEZ BH6BEZ PSE (TEST)
> <CALL> DE BH6BEZ、OM(TNX UR CALL)GM/GA/GE/GNからの応答を待っています。 <RST> (FB) BK
> BK RR DR OM TNX UR FB RST 私の名前(OP) IZUMIさんは、IZUMIさん、IZUMIさんのQTHがHEFEIのヘフェイでしょうか?BK(通常は、CWで雑談をする際に、OPとQTHを交換することがあります。JA側の人が、あなたの周りを追いかけてくることもあります。)
> BRRR <CALL> DR <OP> TNX FB(1次/2次周波数帯でのQSO)= HP(E) CU AGN = GL GL = 73 / 88 88 SK E E
もちろん、他の人があなたを呼ぶ際にも、これらの方法で返信することができます。
> <CALL> DE BH6BEZ BH6BEZ(QRS) DR OM UR RST <RST> FB BK
> BK RR DR OM TNX UR RST(その後、相手がOPとQTHを送っているか確認し、返信を送る。もし返信がない場合は、応答しない)
> RR DR OM <OP> DE BH6BEZ、FBでのQSO、ありがとうございました。NW QRU?BK
> RR <CALL> デ・BH6BEZ=HP CU AGN=GL GL=73/88 88 SK E E
通聯の略語に関する情報について、おそらくこのページ役に立ちますか?