hardisk0 初めてコールを受信したとき、とても緊張して、聴覚も悪く、相手のコールサインを読めませんでした。困っていましたが、途中で親切な第三者のハムが 끼어들어 助けようとしましたが、結局うまくいきませんでした。笑
BI1NIZ このスレッドは活発ですね。そこで、いくつか選択肢をご提案しますので、ご自身で判断してください。 地元の頻度で活動することで、近くの友台を見つけやすくなります(例えば、エリア438.500など)。また、よく使われる頻度帯には、ある程度の共通認識があるため、それらを知っていれば、2.4GHz/5GHzの周波数帯でも他の友台と気軽に会話できます。 山登りの際に、手持ちトランシーバーと少しでも良いアンテナを持参することで、良好なDXの機会を得ることができます。1000mの高地で5Wのトランシーバーを使用すれば、250km以上のFM直交波によるDXが容易に実現可能です。また、良好なDXの位置を確保できた後、もしそれが週末の午後の自由時間にあたるのであれば、メインオペレーターになる可能性が高くなります。 QSOログを作成する必要がある場合は、vls logger/hamrsというアプリ(後者の方がおすすめですが有料)の使用も検討できます。 上記活動に基づいて、POTA(https://wiki.hamzone.cn/s/08f07598-3b02-47d7-a15e-37c3b77a1e32/doc/pota-KkXRiHOCX5POTAは、運用する周波数帯に制限を設けていないため、A級免許を持つオペレーターでも特定の公園で運用することが可能です。 上星についてですが、詳細は専門のフォーラムでご確認ください。ここでは、いくつかのポイントを挙げます。 a. ISSへの通信には、VU双段アンテナ(例えば、老鹰RH770)のような手動操作式のトランシーバーが最適です。 b. また、SO-50/Cas-3h/Cas-5aも比較的容易に運用できるFM衛星であり、ISSほど送信出力は大きくないものの、ハンドヘッドトランシーバー+適切なアンテナ+適切な場所であれば通信が可能です。 APRS。APRSはAutomatic Packet Reporting Systemの略で、位置情報ではなくパケットを扱うシステムです。そのため、APRSには様々な応用が可能です。最も一般的なのは位置情報の報告ですが、APRSを利用して点対点のメッセージ送信(ただし、他の人にも見えるため、一部の情報は2.4GHz帯を使用する方が良い)、メールやSMSの送受信、相手のQRZやBBSへの問い合わせなども可能です。 「あなたの無線機にはAPRS機能がない」という方もご安心ください。現在では、ソフトウェアモデムを使ってAPRSの调制機能を実現できます。例えば、UZ7HOのsound modem(uz7.ho.ua/packetradio.htm)を使用することで、この機能を実装できます。その後、PCのサウンドカードと無線機の入力・出力を接続すれば、最もシンプルなAPRS装置が完成します。 また、国内で現在最も一般的なAPRSの周波数帯は144.640MHzです。ただし、国や地域によって異なるため(www.aprs.org)、海岸沿いの地域ではVHF帯で良いDX効果を得られる可能性があります。日本や韓国のAPRS信号を受信してみるのも良いでしょう。 APRSは、ISS(国際的なアマチュア無線通信ネットワーク)を通じて中継することも可能であり、これによりより遠距離の受信者との通信が可能になります。 6メートル(50M)この問題について。これは最も見過ごされがちな周波数帯であり、多くのA級免許を持つオペレーターはこれを知らないため、半年後にB級免許を取得し、HF領域に直接進むことになり、6メートルの周波数帯を軽視してしまう。まさに「A級免許でHFを理解できず、B級免許では6メートルを軽視する」という状況だ。しかし、6メートルの周波数帯は非常に興味深い周波数帯(少なくとも私には、HFよりも面白いと思う)であり、年間を通して利用できる期間が短い。例えば、3月から7月頃が最も活発な時期で、他の時間帯でも通信が可能だが、数分から数十分の間しか持続しない。6メートルの周波数帯での機会は非常に短く、見逃してしまうと数日待つ必要がある。もしあなたがA級免許を持つオペレーターであれば、将来HF領域に進む準備をしている場合、この「空白期間」に6メートルで練習することができる。6メートルのDX(遠距離局)は、少なくとも3000km以上離れているため、6メートルの周波数帯を使用する際には、JA(日本の放送局)とのFT8通信を容易に行うことができる。さらに、SSB(ソフトウェア定義無線)に対応した受信機も必要となる。もしHF領域に進むことを検討しているのであれば、ほとんどの現代的な短波ラジオはHF+50MHzに対応しており、早めに購入することで快適に利用することができる。(補足:都市部ではSSBでの通信を期待しすぎない方が良い。FT8で満足するべきだ)。
BI1LTF 上位局からの指示を待ち、アプリケーション内の「基地局リスト」で対応する基地局を選択し、無線機の設定を確認して、発信を開始してください。 K5が50MHzに対応していることがわかりましたが、送信できません。